自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災總動員 全民一起來(108/4/19)  「緊急救護AI諮詢服務」上線囉!(108/4/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
認識「肝膿瘍」疾病(Liver abscess)
   
醫師會給予肝膿瘍患者抗生素藥物及引流手術做治療,治癒率相當高。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
還記得今年農曆春節之後看到1則令人惋惜的新聞:「生酮名醫謝旺穎,肝膿瘍45歲逝世!」報導指出一向致力於提倡生酮和細胞分子矯正的名醫謝旺穎,於去年10月時發生肝膿瘍,但仰仗著充足營養素對身體的支持,未接受完全的治療,而是一直使用提升免疫的方式搭配觀察與追蹤病情。因為忽略了細菌感染的危險性而沒有接受抗生素藥物的治療,結果病況反覆,在今年2月因嚴重發炎引發敗血性休克而死亡,得年僅45歲,令人相當惋惜。究竟「肝膿瘍」疾病是什麼?有什麼症狀?該如何預防及治療呢?


答:
肝膿瘍(Liver abscess)--是指人體的肝臟被有如細菌、阿米巴寄生蟲、徽菌或其他病原入侵,造成肝臟局部感染壞死形成化膿性發炎,即為所謂的「肝膿瘍」。根據健保署統計資料,肝膿瘍發生率大約每10萬人有15人,推估每年有三千至四千人,近年來國內的肝膿瘍患者大都是克雷白氏肺炎桿菌(Klebsiella pneumoniae)所引起的肝膿瘍,少數則為民眾出國到衛生環境不佳的地區旅遊,因飲食不潔而感染阿米巴原蟲進而造成的肝膿瘍。

肝膿瘍的主要症狀有發燒、畏寒、胃口變差、疲勞倦怠、右上腹不適等現象,由於初期與感冒症狀很像,因此容易被忽略,但注意如果症狀是右上腹疼痛並且合併高燒時,一定要提高警覺及時就診,因為肝膿瘍雖然致死率不高,但如果沒有及時就醫接受診斷與治療,就可能會併發眼球炎、腦膜炎、敗血症等併發症而造成失明或生命危險,民眾不可不慎!在診斷上,醫師可藉由腹部超音波,電腦斷層、抽血檢查來確診是否為肝膿瘍,治療上醫師則會投予抗生素藥物及引流手術做治療,治癒率相當高。

人體肝臟本身具有防禦系統,應為無菌狀態,但當人體免疫力出問題,比如老年人、糖尿病等免疫力較差的族群,就有可能會增加發生肝膿瘍的風險。因此,民眾平時應養成健康的生活習慣,如正常作息、均衡飲食以培養良好免疫能力,而一旦發現有右上腹不適併有發燒等情形時,建議儘速就醫。肝膿瘍現今在醫學上是個治癒率很高的疾病,民眾不用太過擔心,只要提高警覺就醫接受診斷與治療,就能夠有效治癒肝膿瘍疾病。






(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年3月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映