自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災總動員 全民一起來(108/4/19)  「緊急救護AI諮詢服務」上線囉!(108/4/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
生醫產業創新推動方案現況與執行績效
文/行政院科技會報

「生醫產業創新推動方案」係依據總統「驅動臺灣下一個世代產業成長」的施政藍圖,提出之生技醫藥產業推動規劃。在科技部協同經濟部、衛福部、國發會等協力推動下,已有不錯的成效。無論是營業額、投資額、新藥新醫材國內外許可證的取得都有一定的成長;2018年我國更成為國際醫藥法規協和會(ICH)會員,在醫藥法規面與國際同步。至2019年2月底,我國廠商所開發的新藥共計6個品項獲得了國際藥證,醫療器材產品共計49項高值醫材獲得美國食品藥品監督管理局的FDA 510(K)上市核可,展現臺灣生醫產業創新推動的成果。

盤點年度重要工作成果,如下:
(一)2018年生醫產業營業額預估可達5,141億元,其中醫療器材營業額預估達新台幣1,592億元(較前1年成長8.8%)、製藥產業預估達新台幣813億元(較前1年成長1.5%)、應用生技預估達新台幣1,030億元(較前1年成長4.5%)、健康福祉預估達新台幣1,706億元(較前1年成長5.0%)。
(二)我國研發中新藥於國內、外進行臨床之項目共計295項(新增53項),其中獲美國FDA許可進入臨床試驗計有171項(新增37項)。
(三)台灣正式成為ICH會員,在醫藥法規跟國際同步,可參與醫藥訂定,對我國醫藥水準、產業發展都有正面意義,寫下參與國際醫藥技術性合作組織重要里程碑。
(四)2017年6月修正「科學技術基本法」第6條及第17條,使學研機構處分技術股更具彈性,提高學研機構技術移轉意願及效益,鼓勵學研成果產業化。
(五)「生技新藥產業發展條例」2017年1月修法放寬高風險醫材認定範圍及新增新興生技醫藥產品。截至2019年2月底,新增13家,18項產品因修法而受惠,其中高風險醫材有7家9項;精準醫療有1家2項;細胞治療有5家7項。獎勵產業創新朝向發展創新醫療器材及新興醫藥品。

未來各相關部會將共同努力,強化協助產業發展,讓人民有感的工作;包括加速推動醫療器材專法制訂、完善新興生技醫藥如細胞治療、智慧醫療等相關法規之建置,促成跨國合作、引進國際投資; 並協助國產醫藥品擴大市場規模,同時運用我國從北至南生醫園區之能量,達到臺灣成為國際級生醫創新研發樞紐之願景。


(108年3月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映