自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)  翁立友「拼命的堅持」唱到燒聲 只為打火弟兄姐妹(108/5/10)  108年危險物品管理訓練班第22期圓滿完成(108/5/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 消防二三事
 
一門三傑 三代義消
   
義消副中隊長廖學鎮之父廖大建
文/李忠義 攝影/李忠義

身為義消承辦人的我,在一次拜訪義消副中隊長廖學鎮時,發現其家中懸掛一幅褪色的黑白照片且主角身著舊警察時期義消制服,隨口一問,得知是廖副中隊長的已故父親廖大建。原來,廖副中隊長的父親以前也是警察局消防隊的義勇消防隊員,而且服務滿35年,任職義消副小隊長幹部退休。

怎麼以前都沒聽你說過這事?廖副中隊長露出一抹微笑道出:我們加入義消這個行列是要救災救難,幫助民眾免於苦難,不是拿來炫耀招搖的,我父親以前也是這樣跟我說的,自然沒什麼好說的。廖副中隊長總是這樣笑臉迎人、有禮貌又處世低調,平時遇到災害默默付出,完成火警任務又立刻回到家中的小吃店繼續工作,凡事守本分盡職。

廖副中隊長原本任職雲林縣消防局二崙義消分隊副分隊長,於107年屆齡退休前再轉任西螺義消中隊副中隊長,繼續為義消這個團體付出努力。而其長子也是二崙義消分隊隊員,平時認真協助消防各項救災勤務,更多次代表分隊參加各項義消競技比賽,屢獲佳績。

在廖副中隊長一家人身上,我看到的是勇敢、沉著、傳承及大愛,一門三傑、三代義消的精神實在讓人欽佩。


(108年3月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映