自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)  翁立友「拼命的堅持」唱到燒聲 只為打火弟兄姐妹(108/5/10)  108年危險物品管理訓練班第22期圓滿完成(108/5/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
澎南義消宣導隊自製煙霧模擬屋 提升宣導成效
   
煙霧模擬屋宣導示範
文/王思源 攝影/王思源

鑑於近年造成人命傷亡之火災案件,究其傷亡原因大多為火災產生之濃煙,民眾因吸入濃煙中之一氧化碳及有毒氣體,造成昏倒、失去知覺或甚至死亡。澎湖縣澎南義消宣導隊為宣導火場求生正確觀念及早期發現火災的發生,特由分隊長蘇素梅發想,自費製作透天住宅模型屋,並於2月28日常年訓練中辦理操作訓練,讓防火(災)宣導可以更具象及更生動化。

此模型屋的宣導原理,是使用煙餅模擬濃煙效果,所產生之煙霧因煙囪效應會讓濃煙不斷上升漫延,並於2樓隔間製作1開口,藉此宣導如在梯間充滿濃煙狀態下,打開房門時濃煙便會趁機入侵,反之,則可將濃煙阻隔於門外,形成相對安全空間。利用模擬屋向民眾說明火場實況及求生正確方式,同時搭配安裝住宅用火災警報器,可讓宣導對象加深印象,進而提升宣導成效。

澎南義消宣導隊成員平時主要工作即為協助消防局辦理防火、防災宣導等勤務,以深入社區、家庭方式進行宣導,也正因如此,期透過此煙霧模型屋的應用,提升防火宣導成效,俾有效確保民眾生命財產安全。


(108年3月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映