自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)  翁立友「拼命的堅持」唱到燒聲 只為打火弟兄姐妹(108/5/10)  108年危險物品管理訓練班第22期圓滿完成(108/5/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局辦理美國西雅圖緊急救護經驗專題演講
   
劉英國醫師分享西雅圖緊急救護制度
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

美國西雅圖之到院前緊急救護,係全世界各國家爭相學習取經的目標,為此,新北市政府消防局特於3月12日辦理「西雅圖緊急救護經驗專題演講」,邀請甫從西雅圖交流回臺的醫師劉英國擔任講座,分享可供我國學習及借鏡之到院前緊急救護各項制度與指標。

此次講座內容主要針對西雅圖救護人員培訓、臨床救護、品質管理等做分享,首先提到救護人員在職教育方面,西雅圖採取「需求教育」方式進行,針對每個人不同的工作表現,客制化設計不同的課程,而能夠做到這樣精確的課程設計,有賴各項統計數據及品管指標,從「數據」中找出問題之所在。接著提及臨床救護方面,西雅圖高級救護技術員對於各項繁雜的流程,都有制定「防呆流程圖」,讓出勤人員能夠確實做好每一項「不能出錯的步驟」。至於品管層面上,西雅圖設有專門的品管部門,透過品管部門及醫療指導醫師的緊密配合,詳細檢視每一件出勤案件之環節,找出所有可能影響傷病患存活率的指標,進而從中提出具體數據及改善方案,有效優化救護人員各項急救品質及成效。

最後,劉醫師特別強調,西雅圖緊急救護系統有許多環節值得國內借鏡,但因國情不同、文化差異等因素,並不是樣樣都可以效法,從中找出適合國內的方法並加以運用,才是最大效益。消防局表示,讓新北市的緊急救護品質與世界接軌,是全體人員需要持續努力的目標,期望在未來,新北市也能創造出媲美西雅圖的到院前緊急救護水平。


(108年3月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映