自民國92年5月起,您是第 位訪客
 中華民國慶祝108年青年節籌備委員會參訪消防署(108/3/22)  108年全國119執勤人員暨主管教育訓練開課囉~(108/3/22)  消防署訓練中心辦理公共藝術揭牌活動(108/3/15)  菲律賓內政及地方政府部首都行政區主任及菲律賓各城市市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(108/3/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 消防二三事
 
消防車輛有問題 QR Code來教你
   
QR Code張貼於消防車明顯處
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

消防救災、救護車輛種類繁多,各式車輛在構造或隨車器材的使用上皆有不同之處,但一個外勤分隊中,往往只有資深人員或是車輛保管人,才能較熟悉該車輛,一旦資深人員退休或是保管人輪調至其他單位,新的保管人要熟悉車輛,往往需要經過一段時間才能上手。

以大型車輛來說,定期驗車、保養、檢修皆需要將車頭掀開,待前述工作項目結束後,再將車頭恢復原狀,若有絲毫閃失,就可能有行車安全之疑慮;對於小型車輛而言,救護車或災情勘查車於出勤途中,若發生爆胎狀況,就必須緊急使用隨車工具進行備胎更換的工作。前述所列,皆屬「非常重要但卻易生疏」之技能。

鑑此,新北市政府消防局頂埔分隊同仁針對消防車車頭掀開、關閉的流程及救護車置換備胎的方式,拍攝成影片並進行後製,上傳至YouTube,再將網址與QR Code連結,張貼至隊上消防車及救護車相關位置上,強調「原車原器材操作」的教學方式,除能有效解決同仁對於大型車輛之車頭開啟與關閉及小型車輛更換輪胎可能較為生疏的問題,更具有完全免費、終身受用、適用各種車型等優點,值得大力推廣。


(108年2月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映