自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「緊急救護AI諮詢服務」LINE好友抽獎活動起跑囉!(108/5/17)  消防署辦理108年上半年採購業務、爭議處理暨法制作業講習(108/5/17)  翁立友「拼命的堅持」唱到燒聲 只為打火弟兄姐妹(108/5/10)  108年危險物品管理訓練班第22期圓滿完成(108/5/10)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
抗生素藥水應該如何正確使用呢?
   
抗生素藥水有許多種類,基本上第1次使用前必須先泡製成藥水才能開始使用。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
每年春節期間都是流感的高峰期,今年春節我家的小朋友也生病了,到醫院就診後,醫師診斷是感冒併有上呼吸道感染現象,開了抗生素藥水要給小朋友使用,但我打開抗生素藥水發現裡面是藥粉,請問該如何正確使用呢?


答:
許多人就醫都有拿到抗生素藥物的經驗,舉凡受傷或是受到感染等,醫師都會使用抗生素做為治療的方式。抗生素(Antibiotics)是什麼呢?抗生素是指使用於人體能夠殺除如細菌、濾過性病毒、黴菌、立克次體、寄生蟲等微生物的藥物。以常見的感冒或是流感來說,容易併發有呼吸道或是耳鼻喉部位的細菌感染產生,因此,醫師在診斷時如發現病人有細菌感染情形,就會使用對應的抗生素治療來殺死細菌。

抗生素藥物的劑型有針劑、口服錠劑及水藥等,打針及口服錠劑在使用上沒有什麼問題,但抗生素的水藥劑型常常都是一罐粉末的樣子,許多人如果沒有使用過抗生素藥水的經驗或者沒有聽清楚或看清楚說明,就很有可能因此使用錯誤而影響療效甚至危害健康!在筆者臨床工作的經驗,因為不懂而吃錯抗生素藥水的案例有很多,比如醫師開抗生素藥水1次應喝5cc,有的人會泡錯cc數!少數人以為每次在喝藥水前都要先加水再喝,結果藥水永遠喝不完!甚至還有病人直接把罐子裡的藥粉倒出來喝,然後再問藥師說怎麼一兩天藥就吃完了!以上各種情形都曾經實際發生過,而且還不算少數,因此這次就讓我們來瞭解一下抗生素藥水的正確使用方式。

抗生素藥水有許多種類,泡法也不完全相同,一般來說罐裝的抗生素藥水使用之前都是以粉狀的型態在罐子裡,「第1次」使用之前需泡製成藥水,之後即開始照醫師開的劑量使用,以常見的安滅菌粉劑(Augmentin for syrup)或amoxicillin藥水來說:使用前須先搖動瓶身,加入少許冷開水至瓶中搖動均勻,之後再加入冷開水到達瓶身標線處搖動均勻溶解,如此將乾粉製劑調製成口服懸浮液才能開始使用,每次服藥之前請記得要先搖勻後再倒出所喝的cc數使用即可(瓶子不用再加水),一般粉狀的抗生素藥水都是照此步驟。有的特殊抗生素藥水會因加入的冷開水量而增大體積,比如黴漿菌感染常用的Azithromycin日舒懸浮液的泡製方式:首先輕拍藥瓶使瓶內粉末鬆散,再加入「9cc」冷開水後搖動溶解藥粉,就會形成「15cc」的藥水,相同的在每次服藥之前要先搖勻後再倒出所喝的cc數使用。

最後提醒民眾,使用抗生素藥物請務必照醫師開的處方服用正確的藥量並且完成整個療程,不要擅自停藥或更改藥量,將療程完成以避免造成細菌抗藥性的問題,醫師藥師經常強調要「當個聰明的病人」,一定要正確使用藥物,才能真正達到療效及維護身體的安全。




(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年2月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映