自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局第五大隊辦理108年春節期間強化群聚鐵皮屋工廠安全座談會
   
消防人員解說相關法令
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

為加強鐵皮屋工廠業者對於消防設備、危險物品及自衛消防編組訓練等預防相關工作的認識,新北市政府消防局第五大隊於1月25日辦理「108年春節期間強化群聚鐵皮屋工廠安全座談會」,參與業者來自轄內各鐵皮屋工廠代表。

此次座談會由專責安檢小組各相關業務承辦人負責主持,主要以消防相關法令為主軸,將業者常見之狀況集結成Q&A問答集,諸如:防火管理人變更程序、自衛消防編組審查等相關問題。除回答業者問題之外,主持人也特別提到群聚鐵皮屋,若發生火災,濃煙容易蓄積,且防火區劃設置不易,容易在短時間之內擴大延燒,因此建議業者必須安裝室內消防栓及火警受信總機,透過探測器的早期發現,室內消防栓的早期滅火,應能有效降低火警事故的發生。

最後也針對室內消防栓設備進行額外補充說明,自今(108)年1月1日起,消防水帶性能檢查部分增列耐水壓試驗,凡製造年份超過10年或無法辨識製造年份之水帶,應施以一定壓力之耐水壓測試,始得繼續使用。

消防局表示,群聚鐵皮屋工廠若發生火災,容易造成搶救上的困難,本次的工廠安全座談會,與會的業者相當踴躍,顯示業者也相當重視消防安全的問題,期望透過有效的溝通,將「職場消防安全」的觀念導入,建立「人人有責」之自主防災意識,進而達到職場零事故之遠景目標。


(108年2月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映