自民國92年5月起,您是第 位訪客
 厚植災防訓練 韓國消防總署派員來臺受訓(108/8/16)  利奇馬颱風中央災害應變中心1級開設(108/8/12)  消防署辦理平日輪值調整作業教育訓練(108/8/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
成立消防照護基金 全民守護消防人員
   
內政部長徐國勇、消防署長陳文龍探視因公受傷失能的消防及義消人員
文/內政部消防署 攝影/內政部消防署

內政部於今年1月19日消防節正式宣布成立消防人員醫療照護公益信託基金(簡稱消防照護基金),內政部長徐國勇、消防署長陳文龍於1月30日即前往探視因公受傷失能的消防及義消人員,致送基金提供的安置就養補助費用。徐部長說,成立基金目的在強化對於消防人員的照護,目前初步已募得3千萬元,感謝各界善心人士的贊助,政府將持續結合民間力量,支持與照護消防弟兄,讓執勤及救災更有保障。

此次探視之桃園市政府消防局歐姓前隊員及新北市政府消防局義消李姓前分隊長,2人皆因執行職務中受傷失能退休(退隊),目前均於家中療養並由家人照顧,負擔極為沉重,未來將透過消防照護基金,幫助同仁能受到更好的照顧,並紓解突發事件造成的經濟壓力。

內政部指出,依現行制度,消防人員需在執行勤務中遭受暴力或意外危害致全失能或半失能,才能由政府補助醫療的開支;與消防共同執行勤務相關人員(如義消),如果因公受傷失能,也欠缺較完善的照護。成立消防照護基金後,不論消防人員或協勤相關人員,因公受傷住院或需長期連續門診的花費,都可以向消防照護基金申請補助,因公失能每月最高補助可達1萬5千元。

內政部強調,消防人員工作性質危險,自費參加意外保險的保費偏高,消防照護基金除了補助消防人員醫療照護、安置就養及因公死亡即時慰問外,未來也將補助消防人員自費意外保險的部分保費,希望能將每一筆來自社會各界的善心捐助,發揮最大的效益,讓所有消防弟兄都能無後顧之憂。


(108年2月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映