自民國92年5月起,您是第 位訪客
 春節期間公共安全維護不停歇 內政部長慰勉值勤人員辛勞(108/2/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
嘉義市政府消防局辦理護理之家自衛消防編組應變能力驗證
   
自衛消防編組人員利用滅火器進行初期滅火
文/林憲宗 攝影/林憲宗

嘉義市政府消防局依據自衛消防編組應變能力要點,於1月28日在「陽明醫院附設護理之家」辦理自衛消防編組應變能力驗證,模擬夜間發生火災時如何在界限時間內有效疏散住民,演練過程順遂確實。

演練流程依照「自衛消防編組應變能力驗證要點」規定進行推演,包括確認火災訊號、確認現場、火災通報、初期滅火、避難引導、形成區劃及向消防機關提供訊息等應變事項,充分發揮早期預警、及時滅火及引導避難之初期應變作為。演練假設最危險及應變能力最少情境,起火原因為2樓2073室住民自行攜帶電暖器之延長線過載走火引燃被單,濃煙迅速彌漫整個居室,警鈴傳出聲響。輪值人員從火警受信總機得知火警區域,立即指派通報班人員手持滅火器前往現場確認起火居室,俟確認後,於門口大喊「失火、失火」兩次,通報班班長旋即對內廣播啟動自衛消防編組及撥打119通報消防機關;滅火班接到火災訊息,就近利用室內消防栓至起火居室進行初期滅火;避難引導班從陣陣煙霧中,疏散起火區劃內各住房住民,於確認住民全數清空後關閉房門,並在門板告示牌翻轉呈現「已清空」,表示撤離完畢。最後關閉防火捲門,住民則在自衛消防編組人員協助下撤離至鄰接區劃。

護理之家應確保收容住民之安全,目前該院附設護理之家以收容長期需人照護、行動不便的慢性病患及高齡長者為主,院內有94名避難弱者,一旦發生火災,如何進行疏散就顯得格外重要。故此次驗證著重於如何從起火區劃疏散至鄰接區劃,再移動至相對安全區劃,讓收容避難弱者能在短時間內迅速、安全疏散,減少人命死傷。

演練結束後,護理長主持召開檢討會,消防局驗證人員就此次演練提供具體建議,強化場所人員應變能力、完善消防安全設備及防火避難設施,冀望透過院方身體力行實地演練,做好萬全準備,讓住民多一層保障,也讓該場所更安全。


(108年2月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映