自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災總動員 全民一起來(108/4/19)  「緊急救護AI諮詢服務」上線囉!(108/4/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 案例宣導
 
車輛引擎室內殘留可燃物(報紙)起火案例
   
報紙受燒碳化近拍圖
文/張振昌 攝影/張振昌

【前言】
由於人們生活品質的提高,汽車已是國人日常生活中不可或缺的交通工具,更有些愛車族喜歡親自為愛車清洗打理一番。此次車輛火災案之車主住家位處郊外,為自家土地上自建獨立住宅,家中有場地及設備可以整理愛車,常在家中親自為車輛洗車打臘,以下就以本車輛火災案例來說明火災發生經過,並針對是類案件提出火災預防對策以避免再次發生。


【火災概要】
(一)發生日期:10月19日約中午12時。
(二)起火原因:引擎室內殘留易燃物(報紙)接觸高溫組件起火。
(三)燃燒物件:1395 cc渦輪增壓車輛引擎室燒損。

【火災延燒情形及原因分析】
(一)車輛外觀僅引擎蓋受燒變色,車輛內部皆無受燒之情形,顯示火流僅侷限在引擎室內。
(二)引擎蓋外側鈑金受燒變色,左側較右側嚴重,內側皆受燒變色,車輛水箱燒熔,散熱器前側未受燒,後側風扇及皮帶受燒碳化,研判火流由引擎室內部向外部延燒。
(三)引擎本體上層保護塑鋼蓋受燒碳化,本體及前側管線輕微受燒變色,右側發電機、傳動皮帶未受火熱波及,電瓶瓶身燒熔右側較左側嚴重,研判火流由引擎本體及電瓶中間附近開始延燒。





全文連結:http://enews.nfa.gov.tw/issue/1080201/images/case.htm


(108年2月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映