自民國92年5月起,您是第 位訪客
 春節期間公共安全維護不停歇 內政部長慰勉值勤人員辛勞(108/2/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
秋冬為氣喘易發作季節,該如何正確使用吸入劑?
   
氣喘用吸入劑可分為氣喘發作時使用的緩解型與每天使用的預防型藥物兩種,必須確實遵照醫囑使用並學習正確的吸入劑使用方式,才能使氣喘得到有效的控制。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
最近天氣開始變冷,氣溫變化大之下,忽然覺得自己有胸悶、喘、呼吸困難的現象,就醫後醫師說應該是氣喘發作,並且開吸入劑藥物給我做治療與預防用,有固定每天吸的、也有氣喘發作時吸的藥物,我看了一下吸入劑藥物成分卻發現每天要吸的藥物含有類固醇,聽說類固醇用久了會有許多不好的副作用,這樣每天使用好嗎?安全嗎?


答:
每當秋冬季節來臨,冷空氣報到、氣溫變化大時,往往都是氣喘疾病好發的時候。氣喘是臺灣常見的呼吸道疾病,患者平時可能與一般人無異,但當呼吸道受到外界物質刺激,如空氣汙染微粒、溫差太大、香菸、花粉、寵物毛髮或絨毛布偶等過敏原時,就有可能誘發氣喘發作,人體支氣管會因發炎、收縮、腫脹變形產生如咳嗽、胸悶、呼吸困難等症狀,嚴重時甚至可能因呼吸困難喘不過氣而有生命危險,民眾千萬不可輕忽。

對於有氣喘疾病的患者,醫師除了教導盡量避免接觸到過敏原之外,通常還會給予口服藥物及吸入劑做為控制及治療之用。有關氣喘用吸入劑可分為緩解型與預防型藥物兩種,緩解型的吸入劑藥物通常用於症狀治療,成分為乙二型交感神經興奮劑(β2 agonists)類型藥物,當氣喘發作時使用能夠放鬆緊繃及收縮的支氣管平滑肌,幫助患者恢復正常呼吸;預防型的吸入劑藥物常見的則有吸入型類固醇,長期使用能夠放鬆支氣管及降低刺激物對身體的影響而達到預防氣喘發作的效果。

許多人擔心長期使用含類固醇的吸入劑會有副作用,如產生月亮臉、水牛肩等現象,其實民眾對於吸入劑可以放心,主要是因為類固醇吸入劑型的藥物劑量很小,並且經由吸入方式主要僅作用於肺部並非全身,所以在正常使用下幾乎不會有副作用發生,反而是因為擔心副作用而經常擅自停藥,可能造成氣喘反覆發生,建議在控制良好後可與醫師討論評估慢慢停藥的可能性。

提醒有在使用吸入劑的患者,由於吸入劑的劑型有許多種,所以務必要學習正確使用吸入劑的方式,才能讓藥物有效到達肺部產生作用改善疾病;對於使用方式不清楚的人,可以諮詢醫師、藥師或氣喘衛教師,相信都能學習到正確的藥物使用方式。另外,在每一次使用完含類固醇的吸入劑後,請記得漱口,最好能夠漱到靠近喉頭的部位,才能夠避免藥物在口腔殘留造成免疫力降低而造成感染。對於氣喘疾病,基本上平時應注意遠離過敏原,並且與醫師配合適當使用吸入劑藥物,相信就能使氣喘獲得有效的控制。






(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(108年1月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映