自民國92年5月起,您是第 位訪客
 防災總動員 全民一起來(108/4/19)  「緊急救護AI諮詢服務」上線囉!(108/4/12)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
李先寧--106年鳳凰獎義消楷模
-- 義無反顧 犧牲奉獻 無怨無悔
   
澎湖縣義消總隊 李先寧

李先寧是一個土生土長於澎湖縣小漁村的澎湖囝仔,幼年時因父親經常出海,所以家中農忙自然就落到母親的擔上。在離島的小漁村成長,當時臺灣的經濟環境並還不富裕,且家中兄長人口眾多,離島小孩傳統就是要幫忙家務。自幼即跟隨雙親及兄姐們,一起下海漁撈並學習農作,生活雖不優渥,但日子過的卻很充實。民國87年,在一個因緣際會下參加了消防局所辦的EMT1救護訓練, 就此加入鳳凰志工行列,配合消防局義消總隊擴編,將志工隊納為救護大隊,編入義消澎南中隊,輾轉已逾25載。

民國91年李先寧初編組為義消澎南分隊隊員,是年5月25日華航即在澎湖上空發生空難,機上乘客及機組人員共225名全數罹難。當天晚上全澎陸、海、空救災體系含軍、警及義消可說全數投入救援工作,但因飛機為高空分解,屍體散落海面救援更為不易,救援船艦靠抵港口,李先寧跟隨救護車出勤,護送著一具具的大體前往空軍馬公基地大禮堂,其不捨與血淚交織的畫面,讓人記憶尤存。此次的空難,不僅為澎湖當時正在起飛的觀光業投下了一個震撼彈,也影響了李先寧的人生態度,成為他生命中重要的一個轉捩點;103年7月23日晚,復興航空編號GE--222班機由高雄飛往馬公,不慎失事墜毀於馬公機場北方西溪村內, 在接獲勤務通知後,李先寧即驅車前往現場協助搜救。該班機當時載有乘客及機組人員58名,趕抵災區時即深入事故地點,協助消防弟兄搜救任務。

在歷經2次慘絕人寰的空難事故後,讓李先寧更懂的放下,世間的無常,也讓他珍惜與愛護周遭親朋好友,其工作表現深獲長官及同仁認同肯定,因而由基層隊員,一路陞任小隊長、副分隊長、中隊幹事及現任副中隊長職務。在往後的義消之路,李先寧亦將續秉服務社會大眾之念,繼續貢獻一己之力。


(108年1月18日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映