自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 政策宣導
 
商品標示全面性聯合稽查啟動
-- 首波選定環保鞋及燃料膏二項
文/行政院消費者保護處

鑑於商品流通無區域界限,為保障消費者於消費前獲得商品足夠且正確資訊的權利,改善標示不合格現象,經濟部11月起擬定「商品標示全面性聯合稽查執行計畫」,選定國人關注之生活用品作為專案品項,由各縣市政府發動商品標示全面性查核,對於標示不合格商品,通知業者改正後,兩個月內執行全面性複查,督促製造、進口廠商落實商品正確標示。首次全面性查核品項為「環保鞋及燃料膏」等2項商品。

在運動風潮及環保意識趨勢下,市售「環保鞋」種類日趨繁多,已成為國人經常購買商品,但因該鞋類之大底含聚胺酯(PU)易水解材質,久不使用容易崩解,為保障消費者知的權益,業者除應依「鞋類商品標示基準」規定標示「品名、製造(進口)商資訊、產地、鞋面大底主要材料、尺碼」外,尚須標示「製造年月、使用方法及注意事項」。

而市售燃料膏(酒精膏)主要成分為甲醇,燃燒時火焰多為無色狀態,屢次發生消費者因工作人員在添加時使用不當或無法判斷火源是否已熄滅,致燒燙傷事故頻傳。業者除應依商品標示法第9條規定,標示「品名、製造(進口)商資訊、產地、主要成分、淨重或容量等法定度量衡單位」外,因該商品具危險性,亦須依第10條標示「用途、使用與保存方法及其他應注意事項」。

商品標示全面性查核的啟動,有別於以往個別販售點的抽查,是政府對於保障國人「安心消費」的進一步宣誓,除透過各縣市政府間橫向聯繫,監督不合格商品標示之改善情形、擴大查處成效外,經濟部亦將督促縣市政府確實依商品標示法規定落實裁罰,落實商品全面性正確標示,提升臺灣在國際間的正面形象。


(107年12月7日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映