自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
蔡秋逢--106年鳳凰獎義消楷模
-- 出錢出力 無私奉獻 保障鄉民生命財產安全
   
雲林縣義消總隊 蔡秋逢

蔡秋逢出生於雲林縣東勢鄉,自幼在擔任東勢義消分隊副分隊長的父親耳濡目染下,對於消防領域充滿熱情,因此便立願勢必加入救災義消行列,發揮捨己為人的精神,積極投入救災,維護民眾生命財產安全。

回想父親擔任義消副分隊長時,因深覺原消防隊廳舍過於老舊狹隘不敷使用,更得知縣府及消防局覓地不易,因此就將自身的土地無償捐贈予以興建消防分隊新廳舍;受父親影響,蔡秋逢也時時刻刻想著如何讓消防弟兄有更完善的裝備與工作環境,考量鄉下地方巷弄狹窄交通不便,大型消防車輛常有無法接近災害現場之窘境,於是在106年偕同家族親戚出資購置小型水箱車1輛,贈予東勢消防分隊,略盡棉薄之力,保障鄉民生命財產安全。

蔡秋逢歷經梨山大火、921大地震斗六官邸大樓救災、62水災支援台西鄉海口村成功搶救1名受困民眾、梅姬颱風支援東勢鄉四美村成功搶救2名受困民眾及無數次的救災、車禍救助及火警等案件,深刻感受到要成為1名全方位的義消人員實不容易,因此把握每一次訓練機會積極學習,提升自身技能,以協助消防人員完成救援任務。

與義消弟兄相互扶持走過20幾個年頭,蔡秋逢無怨無悔且樂在其中,一路走來,感謝家人的支持,讓其能盡情地投入消防這個大家庭,在人生的道路上多一個揮灑的舞台。


(107年11月30日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映