自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「1216一氧化碳預防日」 齊聚眾人之力防範CO中毒(107/12/14)  導入創新技術 消防提升新視野(107/12/14)  國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
今年九合一選舉戰況激烈,小心「選舉症候群」上身!
   
選舉症候群容易產生激動、暴躁、易怒、焦慮等情形的發生,醫師在輔助的藥物上會使用減緩緊張、抗焦慮類藥物來幫助病人減輕症狀。(照片為能降低緊張心情緩和情緒的藥物)
文/郭冠億 攝影/郭冠億

問:
最近我們的生活每天都被選舉的事情圍繞著!不管是在家看電視、聽廣播或上網,或者出去買個東西都可以看到各式各樣的競選造勢活動,激烈程度讓我最近開始出現焦慮且睡不好覺的情形,請問這就是所謂的「選舉症候群」嗎?有什麼方法可以改善?


答:
今年的選舉的確戰況激烈,除了新聞媒體、政論節目全天不停播報之外,大街小巷候選人拜票及宣傳車強力放送、各大造勢晚會拚人氣台上台下口號一直喊,在上述激動情緒影響下,出現不少焦慮、躁動、失眠等症狀的人到醫院就診的情形,這些因選舉而影響到平時正常生活的人可能就是得了所謂的「選舉症候群」!

「選舉症候群」在醫學上其實並不是正式的醫學名詞和疾病名稱,乃是泛指對選舉情事所出現的壓力調適失衡現象,屬於調適障礙症候群的一種,在身體方面可能出現心悸、胸悶、肌肉緊繃、頭痛、腹瀉、失眠等現象;心理上則可能有激動、暴躁、易怒、焦慮、沮喪、悲傷等情形發生,不管是身體還是心理,都可能會影響到平時的日常生活,導致生活作息的失調,長期沒有改善的話還有可能導致精神疾病及暴力行為的發生!

要如何避免選舉症候群的發生呢?建議民眾應該以理性平常心看待選舉,如果平時是心情容易受外在環境影響的人,應儘量減少看政論電視的時間、容易造成情緒激動的造勢場合也儘量少參加,轉換心情並多從事自己喜愛的休閒如運動、閱讀等等讓身心健康的活動,基本上就能避免選舉症候群的發生。但是,對於還是難以調適的人,建議可以到家醫科或是精神內科就診,醫師可以給予適當的幫助,輔助的藥物上則會使用鎮靜、抗焦慮類藥物來幫助病人減輕症狀,基本上在選舉過後的1個月內,隨著競選活動落幕,選舉症候群的情形也就會慢慢改善了。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年11月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映