自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
廖慧雄--106年鳳凰獎義消楷模
-- 救災一馬當先 拯救生命捨我其誰
   
南投縣義消總隊 廖慧雄

廖慧雄民國47年出生於南投市,父母務農家境清寒,自小於南投市生活成長, 可算是個鄉下草地人,性格樸實、重情重義,尤其是對家鄉南投市有著深厚的情感。英勇的義消也是平凡的人,面對生死關頭難免會害怕恐懼,這時平時的精實訓練及團隊的合作便是最強大的後盾,同時他秉持「捨我其誰」的態度來在面對每一次的救災勤務,人人往外跑他卻往火場裡衝,只希望能夠盡一己之力將災害的影響降到最低。

廖慧雄從前當隊員時,只要將份內工作做好,有火警災害發生時,積極投入搶救不用去想其他的事,但擔任幹部之後,就必須承擔其他的責任及壓力,當有火警災害發生時,除了要協助搶救,更要花心思全盤規劃,如:同仁的安全、大型災害後勤補給、長時間搶救人員的調度輪休事宜等,這些都是考量範圍。

而日常隊務的運作需要經費來維持,單靠微薄的補助是無法支應的,更別提設備器材的損耗,因此,擔任幹部的他更需要利用時間及人脈,去尋求民間資源及贊助。即便行政事務繁瑣、救災勤務危險,但廖慧雄並不以此為苦,反之則認為這些都是身為分隊長責無旁貸必須一肩扛的責任。為了南投市民的生命財產安全、為了打火弟兄們,廖慧雄願意去承擔這個重任!


(107年11月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映