自民國92年5月起,您是第 位訪客
 赤腳英雄 搜救尖兵--搜救犬(108/2/22)  108年1月消防月刊出刊囉!(108/2/22)  107年推動災害防救深耕計畫年度工作成果與回顧(108/2/22)  消防電子報下週停刊(108/2/22)  「緊急救護四格漫畫創意徵選活動」開跑囉!(108/2/22)  春節期間公共安全維護不停歇 內政部長慰勉值勤人員辛勞(108/2/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 救災實錄
 
臺北市政府消防局劍潭分隊救援受困拖板車底婦人實錄
   
搶救人員救援受困拖板車底婦人
文/方冠景 攝影/方冠景

臺北市政府消防局救災救護指揮中心於11月6日上午10時48分接獲民眾報案,指稱士林區中正路與文林路交叉口發生車禍事故,係自行車騎士與拖板車發生擦撞而受困車底需救援,指揮中心立即派遣第四大隊劍潭分隊出動救助器材車1輛、水箱車2輛、救護車1輛及人員13名前往。

由於事故地點為士林捷運站附近,人潮及車流量相當的大,消防隊到場後將1輛水箱車停放在事故車後方,並立即向員警請求協助交通指揮、擺設三角錐, 防止車輛由後方撞擊造成2次車禍事故發生。

車禍現場為1輛拖板車欲由文林路右轉中正路時,察覺車頭撞到東西,下車察看發現婦人及其騎乘的自行車已卡在車頭底下。搶救人員立即評估患者生命徵象,幸患者意識清楚、無明顯外傷,但身體被卡在車下的自行車壓住;搶救人員在確認拖板車已經熄火、拉上手剎車、用輪擋穩固車體後,使用氣動式頂舉袋製造搶救空間,由救護人員評估生命徵象並初步檢傷後,使用KED(軀幹固定器)固定患者並將其救出,隨後送往新光醫院救治。

此次案件為司機在行經路口欲右轉時,疑似視線死角造成車禍事故,幸婦人傷勢並不嚴重,至於詳細發生原因,則交由警方做後續調查。消防局呼籲民眾,駕駛人精神狀態應清晰良好才上路,駕駛時更要多方注意車況,預防可能發生的交通危險,才能快快樂樂出門,平平安安回家。


(107年11月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映