自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 人物介紹
 
賴東明--106年鳳凰獎義消楷模
-- 救人苦難 給人希望
   
彰化縣義消總隊 賴東明

賴東明出生於臺中市,後移居彰化市創業,並加入彰化東南扶輪社,希望能為社會能做出貢獻。91年經由社友號召之下進入彰化義消中隊,擔任顧問職務,98年12月承蒙彰化縣消防局副局長推薦,於99年1月起擔任中隊長一職。

加入彰化義消後,賴東明才真正感受為何形容消防人員是「火裡來、水裡去」,所包辦的業務包羅萬象、上山下海,好比無敵鐵金剛!在家聽到消防車警報器聲響,手邊工作一丟就得趕到現場協助,為體恤義消同仁努力協助救災,每年度辦理國內外旅遊,慰勞義消兄弟辛勞,99年起參與彰化市多次住宅與工廠火災協助搶救,也經歷過多次溺水搜救勤務。

擔任彰化縣義勇特種搜救隊長職務後,才知道搜救這一門學問的重要,參與多次防災演習建築物倒塌支撐演練,明白地震造成傷害的嚴重性;105年2月12日率義勇特種搜救隊前往臺南維冠大樓地震倒塌區協助救援,深深體會天然災害的無情。經過火災、溺水搜救、山區人員失蹤搜尋與地震災害搜救等多場重大災害洗禮,除讓賴東明從經驗中積累能量,也被義消團隊救人苦難、給人希望的精神感動。

賴東明擔任中隊長期間,除積極參與救災外,並配合消防局各項業務推行,只要有需要義消協助一定全力支持,同時於106年5月經由消防局副局長、義消大隊副大隊長共同勸募下,由知名企業家林啟彬捐贈價值1,300 萬臺幣的消防車供消防局第一大隊彰化分隊使用,此舉使消防戰力大大提升,也希望能將消防精神透過每位義消的拋磚引玉及親身參與,將正向積極的精神傳遞給每位民眾。


(107年11月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映