自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「1216一氧化碳預防日」 齊聚眾人之力防範CO中毒(107/12/14)  導入創新技術 消防提升新視野(107/12/14)  國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 衛生保健
 
由日前公布「齊柏林導演墜機飛航事故調查報告」談抗組織胺藥物
   
抗組織胺藥物有分為第1代與第2代,第1代容易產生疲倦、嗜睡、暈眩、不協調等副作用,如果工作需要從事開車、操作機械或是上課的話必須特別注意。
文/郭冠億 攝影/郭冠億

還記得去年6月10日發生了一起令人難過的事故:拍攝紀錄片《看見臺灣》的名導演齊柏林在拍攝看見臺灣續集的空中勘景途中,飛機在花蓮豐濱鄉長虹橋的附近山區墜毀,包括齊柏林本人、助手陳冠齊及機師張志光等3人全數喪生,令人惋惜。經調查後,飛安會於日前公布齊柏林導演墜機飛航事故的調查報告,指出飛機在失事前31.6秒時突然下降,高度過低無法爬升而墜毀,而駕駛員張志光偏高的飛航時間及發現血液中存在抗組織胺藥物濃度高達24ng/mL,可能因此產生嗜睡及虛弱現象,綜合以上都可能是此次意外發生的原因。

抗組織胺藥物是什麼呢?首先我們要瞭解一下組織胺(Histamine),組織胺是人體內的一種物質,廣泛地存在體內各類組織如皮膚表層、鼻腔及上呼吸道黏膜、胃腸道黏膜、肺臟、腦部等處的肥大細胞及嗜鹼性白血球中。組織胺具有參與局部免疫反應和炎症反應、搔癢介體中心、調節腸道生理功能等有關中樞與周邊的多重生理功能,當人體受到病毒感染或是接觸過敏原的刺激時,會分泌組織胺產生許多生理反應,如皮膚表皮微血管擴張通透性增加呈現紅腫現象、感覺神經末梢刺激引起搔癢疼痛反應、鼻黏膜及呼吸道腺體分泌增加引發起流鼻水鼻塞症狀、支氣管平滑肌收縮造成氣喘發作惡化、腸道平滑肌收縮造成腹瀉或絞痛現象等,都與組織胺釋放有關。抗組織胺藥物(Antihistamine)即是透過對阻斷體內組織胺受體的作用,使組織胺與其受體無法順利結合,即可減輕組織胺作用對身體所造成的生理不適反應,因此,當我們感冒鼻塞流鼻水、或是過敏皮膚炎皮膚癢時,醫師都會開立抗組織胺藥物來做治療,就是這個原因。

目前醫療使用的抗組織胺有第1代與第2代藥物,這兩類均能夠改善打噴嚏、流鼻水、皮膚搔癢紅腫等過敏症狀。第1代抗組織胺的使用歷史較久,其結構親脂性較強,容易通過血腦障壁進入大腦中樞產生鎮靜作用,因此服用第1代抗組織胺藥物容易產生疲倦、嗜睡、暈眩、不協調等副作用,通常在藥袋上的注意事項及藥師都會提醒病人,如果工作需要從事開車、操作機械或是上課等需要集中注意力的話,服用藥物必須特別留意可能發生的疲倦、虛弱、想睡覺的副作用。

第2代抗組織胺藥物結構親水性較高,較不會通過血腦障壁,也就比較不會有第1代常見的中樞抑制如疲倦、嗜睡、注意力不集中等情形,因此對於上班族或學生等白天需要專心的族群,醫師評估後通常會開立第2代抗組織胺藥物給病人,至於第1代抗組織胺,可以睡前吃還具有幫助睡眠的效果。

由於抗組織胺藥物很常被用來治療疾病症狀,所以民眾在就醫領藥或到藥局買藥時,建議看清楚藥袋說明或是諮詢藥師使用的藥是否含有抗組織胺、有沒有可能導致嗜睡或注意力不集中現象,清楚自己正在服用的藥物,才能享有健康安全的生活。





(筆者現為醫學中心藥劑部急診藥師)


(107年11月8日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映