自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局辦理緊急救護派遣員線上指引措施研習
   
消防局委聘專業急診醫師為指揮中心派遣員講授線上指引措施
文/黃啟彰 攝影/黃啟彰

為強化救災救護指揮派遣人員線上OHCA(到院前心肺功能停止)救護案件之辨識度及指引措施,健全到院前緊急救護服務功能,提高OHCA傷病患之存活率,彰化縣消防局於10月28日辦理緊急救護案件派遣員協助提供心肺復甦術指引研習。

依據醫學證據顯示,非創傷OHCA案件出現時,患者若能在3~5分鐘內接受CPR,並即時給予必要的電擊去顫急救,將可使存活率提高至49∼75%之多。以彰化縣104年消防緊急救護服務公務統計數據為例,全年非創傷OHCA救護車載送人次約1,182人次,倘119派遣員於受理報案時已過濾出OHCA案件,且報案人願意依119線上指引施行心肺復甦術(簡稱DA-CPR),其施行比例每提高10%,每年預估可提高約118人存活率;此項措施在不增加任何預算或人力之下,將得以迅速獲得具體成效,挽救更多民眾生命。

此次訓練由雲林基督教醫院副部長賴天堡擔任講師,針對提升派遣員線上OHCA辨識度及急救指引,藉由分享國內外實際指引案例探討適切做法供學員參考。此外,另編排緊急醫療救護單項技術操作,強化派遣員救護處置能力。

彰化縣消防局表示,遇有需急救患者時,民眾若曾接受過CPR訓練,又有派遣員同步線上指導,患者急救成功率是相當高的;民眾如未曾接受CPR訓練,有了派遣員線上指導,患者急救成功率仍會高於有受過CPR訓練但沒有派遣員線上指導,顯見DA-CPR的重要性。


(105年11月4日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映