自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
高雄市政府消防局辦理救護器材「潮氣末二氧化碳偵測器」教育訓練
   
授課教官講解潮氣末二氧化碳偵測器使用要領
文/陳志彥 攝影/陳志彥

為提升救護品質,高雄市政府消防局105年特地添購10台潮氣末二氧化碳偵測器(End tidal CO2簡稱ETCO2),並於9月5日起陸續在鳳山、前金、瑞隆、崗山、鼓山、仁武、前鎮、苓雅、五甲、大寮等分隊辦理相關教育訓練。

授課教官表示,潮氣末二氧化碳偵測器(ETCO2)主要功能為(一)判斷插管位置是否正確:當救護技術員替心肺功能停止患者施行氣管內管插管後,接上ETCO2,藉著所偵測的二氧化碳濃度來判斷氣管內管是否確實放置到肺部。若連續通氣3次、二氧化碳濃度在25mmHg以上,表示插管位置正確。反之若濃度小於10mmHg,並逐次遞減則可高度懷疑誤插食道的可能。(二)可做為高品質CPR的客觀依據:正常人的二氧化碳數值約介於36~41mmHg之間,而高品質CPR可以讓血液心輸出量達原本1/3,如ETCO2數值達到10mmHg以上表示施行的CPR是有效率的,反之若濃度小於10mmHg表示施行CPR者得考慮改善CPR品質,例如按壓深度或按壓頻率等。

潮氣末二氧化碳偵測器看似迷你,對於救護技護員在監測CPR品質或執行進階呼吸道處置上卻能發揮相當大的功效,參與訓練人員上完課後個個躍躍欲試,想一探消防局新添購的救護利器。


(105年9月23日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映