自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
旅遊目擊OHCA 新竹縣救護義消發揮所學搶救
   
新竹縣義消救護大隊成員為患者進行CPR急救
文/楊惠如 攝影/楊惠如

新竹縣政府消防局於5月28、29日辦理年度績優義消旅遊活動,未料第1站行程至苗栗縣功維敘隧道時,遇上目擊OHCA,救護義消發揮平日所學,連續8人馬拉松式進行按壓CPR,後由當地消防隊接手送醫。

事發於5月28日上午9時30分左右,1名年約70歲老翁隨同老人會至苗栗縣功維敘隧道遊覽,步行至貓貍山公園入口處時,突然不支倒地,剛好新竹縣義消總隊救護大隊副總幹事梁春漢經過見狀趨前關心,發現老翁臉色蒼白,給予疼痛刺激無反應,進一步評估發現無呼吸、脈搏,立刻給予CPR急救,同行的救護大隊成員亦從旁協助,除了電話通知消防隊,並陸續接手按壓CPR,直至救護車到場。

令人遺憾的是,老翁最後還是回天乏術。此次救護義消見義勇為,雖然未能成功挽救生命,但其機警的應變能力與救護技術,非常值得肯定嘉勉與學習。


(105年6月3日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映