自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局辦理新購置救生氣墊驗收暨操作教育訓練
文/林建成

隨著社會進步,高樓林立,相對的提高了消防救災之困難度,為提升整體人命救助能力,彰化縣消防局特編列預算購置8件大(小)型消防救生氣墊,並於4月12日辦理驗收,同時由配發單位和美、東區、伸港、鹿港、溪湖、田中、二林、北斗分隊派種子教官到場學習。

另為使分隊人員皆能熟悉救生氣墊操作技巧,消防局特協調廠商於4月18日至20日至配發分隊辦理操作教育訓練,課程內容包含氣墊之使用時機、使用應注意事項、充氣及收存、送風機操作及附加應用等。

此次消防局購置之救助氣墊,大型需要6~8人操作、使用高度為30公尺以下,小型需要2~4人操作、使用高度為16公尺以下,特別需要注意的是,承受重量不超過150公斤,使用時務必在第1次墜落人員離開氣墊後,待氣墊自動回復,方可再次使用。最值得一提的是,救助氣墊之送風機不但是氣墊送風機,亦可為火場排煙機,如搭配泡沫液即成了「泡沫發泡機」,在瞬息萬變的火災現場已成為功能型新寵兒。

「工欲善其事,必先利其器」,無論是火災人命救助,亦或是自殺救助,救助氣墊能保護墜落者降低傷害,並於災害現場儘速救援待救民眾或受困者,對於提升整體消防戰力極有助益。


(105年4月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映