自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局辦理頭骨式無線電配撥教育訓練
   
消防人員實際測試頭骨式無線電通訊效果
文/凃政宏 攝影/凃政宏

由於火災現場所生濃煙含有碳粒、焦油等成分,一旦吸入將使人在短時間內喪命,因此,馳赴現場救災之消防人員均須穿著全套消防衣帽鞋並背負空氣呼吸器方能進入火場搶救,然入室人員與現場指揮官或同伴間能否保持良好通訊,與其自身安全良窳息息相關。

有鑑於此,並為提升救災效率、縮短搶救時間,臺中市政府消防局日前採購頭骨式無線電(頭骨震動式麥克風、無線電發話器)、藍芽適配器1批配發予各大、分隊,並於4月10、11日安排廠商至各大隊駐地辦理教育訓練,針對安裝位置、藍芽配對、使用方式、收發話測試等進行說明,並帶領各單位人員輪流練習,確實將頭骨傳導麥克風和揚聲器配置於正確位置,在不影響穿戴各式防護頭套、頭盔或面罩的情況下兼顧發話品質清晰。

消防局長蕭煥章表示,捍衛民眾生命財產安全是消防人員的首要任務,而確保第一線救災救護人員安危則是消防局最重視且持續努力的目標,未來除添購火災搶救防護裝備、輔助工具外,亦將賡續規劃辦理相關訓練,期望所有外勤人員均能善用消防局所配發之專業器材發揮所學,在自身安全無虞的前提下,為保護民眾生命財產盡最大心力。


(105年4月22日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映