自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局第一大隊辦理減少燃放爆竹宣導活動
   
消防人員前往各地宮廟宣導減少燃放爆竹煙火
文/黃啟彰 攝影/黃啟彰

鑑於往年3、4月媽祖遶境廟會旺季,轄內宮廟均有大量施放爆竹煙火情形,彰化縣消防局第一大隊於3月1日至21日期間編排所轄分隊前往各宮廟進行減少燃放爆竹宣導活動,共計宣導49家廟宇。

此次宣導專案適逢大甲媽祖遶境時節,故特以大甲媽祖駐駕之廟宇列為優先宣導場所。大甲媽祖遶境活動為我國「國家重要無形文化活動資產」,每年農曆3月間由臺中市大甲鎮瀾宮出巡遶境,行經彰化縣、雲林縣至嘉義縣新港奉天宮,所到之處均造成萬人空巷迎接媽祖的盛況;為防止熱情香客自備大量爆竹煙火到場施放,此次宣導重點為:(一)會產生笛音或爆炸音之一般爆竹煙火,施放時間不得於晚間10時至翌日上午6時。(二)專業煙火施放須事先申請許可。(三)以電子音效播放取代傳統爆竹煙火且應多留意宮廟火燭安全。

為有效達到煙火減量施放的目標,除進行廟宇宣導外,消防局第一大隊參酌104年宣導經驗,特別編排前往彰化市重要歷史廟宇的管理機關--彰化市公所,與市公所合作煙火減量施放宣導工作;在市公所推動下,彰化市歷史古蹟廟宇南瑤宮率先響應宣布,於媽祖遶境期間盡量不施放鞭炮,以掌聲代替鞭炮聲,給媽祖乾淨又環保的慶會場面。

消防局第一大隊呼籲民眾,大量施放爆竹煙火危險性高,恐有引起周邊可燃物或發生意外傷害之慮,建議可改以鮮花、掌聲代替鞭炮,讓臺灣廟宇文化隨著時代進步而不相互牴觸。


(105年3月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映