自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府辦理105年度民安災害防救演習
   
第一線搶救人員於災害現場救出受傷民眾
文/凃政宏 攝影/凃政宏

爾來受地球暖化影響,極端氣候在世界各地造成各種異相與大小災害,嚴重危害民眾生命與財產安全。 為持續加強防救災作為,臺中市政府於3月15日在霧峰921地震教育園區辦理「105年度民安災害防救演習」,除動員市府消防、警察、衛生、社會等權責單位、轄區急救責任醫院、民間救難團體,亦邀集南投、彰化、雲林等縣市派員參加,計有642人次、各式車輛76輛參演。

此次演習假定中臺灣發生芮氏規模7.0強震,後續又因連續豪大雨引發土石流造成複合型災害,模擬25項狀況進行應變措施演練,包含:災害發生時緊急疏散、成立指揮中心、緊急救護與後送、瓦礫堆救援、水泥牆面破壞切割、倒塌建物支撐、搜救犬搜救、化學藥劑逸散處置、脫困民眾安撫、災民安置、民生物資供應、環境防疫措施及災後復原重建等。

臺中市長林佳龍相當重視此次演習,特別撥空全程參與。市長於演習結束講評時提到,此次走動式的演習方式是自己所參與過最逼真的1次,期望透過實際演練,參與人員能帶回最正確的災害防救觀念,於災害發生時發揮自救與救人之效,同時希望全體市民均能以戒慎恐懼戰戰兢兢的態度看待災害,方能在災害發生當下有效應變並於災後儘速重建復原。

消防局長蕭煥章表示,臺灣每年平均發生多達2.2萬至3萬次地震,故此次特別擇定保留完整地震災害現場的921地震教育園區辦理演習,藉由現場許多地震實際情境,讓各單位人員融合之前支援臺南強震的救災經驗再次進行操演,務求利用演習熟悉每個救援步驟與項目,做好充分準備,於災害發生時才能化險為夷,轉危為安。


(105年3月25日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映