自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府消防局第五大隊辦理105年度工廠安全座談會
   
消防人員解說相關法令
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

為強化工廠業者對於消防設備、危險物品及編組訓練等預防相關工作的認識,同時藉由下而上的方式,了解預防業務推動過程中所面臨之困難,新北市政府消防局第五大隊於3月11日辦理「105年度工廠安全座談會」,參與業者來自轄內各工廠代表。

此次座談會由土城專責安檢小組業務承辦人主持,主要以消防相關法令為主軸,宣導業者常見問題,諸如:編組驗證之大中小型場所的差異、防護計劃書及防火管理人變更程序、分期分類申報制度等,並以近年來的案例為題材,宣導廠內配有訓練有素之自衛消防編組,能夠在火災初期迅速達到「示警」、「疏散」及「滅火」之任務,將工廠損失降至最低。

另外,104年土城工業區知名電子廠火警案,震驚許多大小相關企業,座談會中亦提出化學火災的應變方式,解說人員以「滅火班、通報班、避難引導班、安全防護班、救護班」為主軸,同時導入「H.A.Z.M.A.T」觀念,強調先以疏散及通報為主、滅火及止漏工作為輔,重要的是需將化學品存量及可能產生之危害告知前來搶救之消防人員,以強化搶救效能。

第五大隊期利用此種溝通面談的方式,能夠有效解決公部門與業者之間的代溝,共同推動最優質的火災預防業務,並結合「工廠安全,人人有責」之自主防災意識,將「安全管理」的觀念導入,達到守護安居好環境之願景目標。


(105年3月18日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映