自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局召開減少車禍事故發生會議
文/李雅樂

為有效減少車禍事故的發生,降低因車禍所造成之精神、財務損害,並維護消防人員執行勤務之安全,臺中巿政府消防局於7月9日下午2時召開減少車禍事故發生會議,由專門委員楊元吉擔任主席,相關科室及外勤單位列席討論,研擬減少交通事故對策。

此次會議討論之提案有:提供防禦性駕駛觀念、加強新進人員之駕駛訓練及熟悉車輛與轄內道路、車輛加裝車身警示燈或照輪燈等…共計40案,經討論結果為具體可行之提案,分別依業務之屬性由各科室立即著手制訂細部執行計畫辦理。在全部40個提案中,提供防禦性駕駛觀念一案,經主席裁示由各大隊立即召集具安全駕駛訓練合格之人員擔任教官,負責推動各大隊之安全駕駛訓練,並由相關科室制訂訓練計畫派員至車輛駕駛訓練機構進行種子教官培訓,待培訓之種子教官完成課程後,立即投入安全駕駛訓練之陣容,期能在最短的時間內將車禍事故之發生次數降到最低。

由於各式消防車輛大多為20噸左右的大型車輛,於出勤趕往救災現場的路途中,易因路口交通號誌之變換而有發生事故之疑慮,而車輛轉彎時也常因視野死角或輪胎之內外輪差過大而有事故發生之可能,另外,救護車是出勤率最高之車輛,且須把握搶救時效,無形中亦增加送醫途中的風險性。期藉由此次會議,針對各項減少車禍事故之因應做出具體可行之決議,並立即推動相關做法,有效減少車禍事故的發生。


(104年7月17日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映