自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
爆竹音效真環保 生命安全更確保
   
遶境活動現場以製煙機搭配環保爆竹音效替代真實爆竹煙火燃放
文/何政壕 攝影/何政壕

每當宮廟慶典時,習俗總是透過遶境活動,穿越大街小巷為信眾祈福與消災解厄,然隨著時代的演變,信眾開始以音響設備播放節奏舞曲替代傳統樂器,但唯一不變的就是施放爆竹煙火,此起彼落的鞭炮聲雖豐富了遶境活動,但也帶來潛在的危險因子。

為此,6月16日新北市新莊區地藏庵舉行一年一度「夜訪」遶境祈求平安活動時,新莊義消分隊長梁碧村特別準備不一樣的方式來迎接此次的宗教活動,在遶境過程中,採用虛擬爆竹鞭炮音效加上製煙機煙霧,取代傳統燃放爆竹煙火,以響應近年來推廣的環保節能減碳政策與防火安全,廣受附近居民好評。

每年宮廟慶典施放爆竹帶來種種問題,如施放時產生的噪音、垃圾及刺鼻煙味,甚至是信眾受傷案件,新北市政府消防局為降低此類情形,特推廣以爆竹音效替代真實爆竹煙火燃放,希望能藉此減少宮廟慶典施放爆竹,避免意外事件發生。


(104年6月26日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映