自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
新北市政府辦理104年度全民防衛動員暨災害防救民安1號演習
   
大規模民眾疏散演習
文/黃煒翔 攝影/黃煒翔

為秉持總統馬英九指示的「防災重於救災、離災優於防災」策略及「料敵從寬、禦敵從嚴、超前佈署、預置兵力」原則,進而強化市府應對大規模災害之整備、應變、復原的能力,新北市政府於4月15日動員市府消防、警政、民政、衛生、環保、工務等相關事業單位,並結合北臺7縣市消防、國軍、民間志工團體等,在板橋區遠東通訊園區辦理「104年度全民防衛動員暨災害防救民安1號演習」。

此次演習分2階段進行,首先以兵棋推演方式,模擬北臺灣地區山腳斷層發生錯動,引發芮氏規模6.9地震,震央位於新北市板橋、新莊、樹林、土城等地區,最大震度7級,多點且大規模的災情頻傳,境內各區不斷有求救訊號發出,狀況十分嚴重。新北市長朱立倫第一時間即率市府各局處幕僚成立緊急應變中心,針對各項災害進行初期緊急應變、地震災害搶救、救災支援能量請求與維生管線搶救、災後復原措施等。

第2階段為複合式演習,可謂「全市總動員、全民齊參演」,總計動員1,300名人力、160輛機具及航空器3架次,演習項目包含民眾大規模疏散、室內外短期收容安置、橋梁斷裂搶修、建築物倒塌搜救、大量傷病患處置、管線洩漏搶修、高樓多點火災搶救、捷運站緊急疏散及救護等21項災害應變情境。此次演練不同以往,特別運用「氣象局地震速報系統」結合全市國中(小)與幼兒園共計325所、37萬餘名教職員工師生一起參演,藉此驗證兵棋推演是否為具體可行之策略。

新北市政府表示,近幾年高頻率的極端氣候,不斷考驗著市府團隊的應變能力,期望透過精實的災害防救演練,串聯中央、地方、民間及軍方等各界力量,以最高標準執行各項防救災任務,致力做好萬全準備,為民眾之生命財產做最完善的把關。


(104年4月24日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映