自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
節水抗旱大作戰 臺中市政府消防局積極開拓防救災用水來源
   
消防救災車輛於建築工地汲取地下水做為防救災水源使用
文/凃政宏 攝影/凃政宏

時值旱災時期,全臺水情急拉警報,臺中市自2月26日起亦被列為第2階段限水區域。為配合市長林佳龍「省水不是口號,行動才是王道」的抗旱理念,臺中市政府消防局努力透過各項節水措施減少使用自來民生用水,同時廣闢防救災水源。

如今(104)年度上半年各式車輛裝備器材檢查實施項目中,車輛清潔度部分,為免水源缺乏期間使用大量清水清洗車輛造成民眾觀感不佳,一律改以擦拭整理為主,除車輛外觀明顯不潔影響機關形象會酌以扣分外,該項不另加、減分。

另為因應水情吃緊及響應政府節水政策,消防局除利用水利局福田水資源回收中心之回收水(俗稱:放流水)做為防救災水源使用外,並配合消防署「自來水停止及限制供水期間火災搶救應變計畫」,特別與經濟發展局協調,偕同市轄營造、建築公會一起合作,鼓勵業者在工地設置免費取水點,將興建地下樓層所挖到之淨水層地下水提供公務水車、消防用水及民眾使用,而非如以往直接排入水溝。

消防局表示,截至4月6日為止,消防救災車輛利用市內營建工地水井取水多達77次、取水量350 公噸,取用福田水資源中心回收水亦有15次、取水量43公噸,形同節省393噸自來水,未來將繼續擴大使用,與全體市民一同積極備戰,節水抗旱。


(104年4月9日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映