自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
基隆港務消防隊辦理第1期消防人員常年訓練教官團
   
學員進行實地情境訓練
文/劉立新 攝影/劉立新

港務消防隊平時因任務特殊,各分隊轄區較為分散、分隊之間距離過遠,災害搶救支援不易,且平日備勤人數有限,在搶救技能教育訓練上有不易集中教學、訓練之劣勢,故如何反劣為優、提升所屬人員災害搶救技能,建立一套全新的訓練思維模式實屬刻不容緩。

鑑此,基隆港務消防隊在隊長陳運傑大力支持與指示下,於3月2日起辦理「第1期消防人員常年訓練教官團」,藉由培訓種子教官計畫,主動走入各分隊協助分隊平日訓練教學所需,分隊人員不需經常舟車勞頓至隊部訓練即可接受有效的教育訓練,進而鼓勵所屬人員學習搶救技能,刺激創新救災技術,最終創造該隊的核心價值。

此次訓練由災害搶救課長全盤指導,總教官劉立新負責全案規劃與執行,參訓人員均比照消防署辦理救助隊師資班參訓模式,由災害搶救課進行種子教官篩選,再經入訓測驗,挑選出優秀人員4名。歷經常年訓練教官應有本質與學能課程、上課口條與學習氣氛教學及特殊地形傷患搶救課程訓練後,經實施「教官試教、試講」測驗考核後,完成第1階段課程。

4名種子教官返分隊後,將肩負各分隊平日常年訓練課程授課與該隊訓練教材編輯工作,並於每月進行成效考核,做為「常訓教官」各階段精進教育實施方向。雖說再精實的訓練亦無法保證可以避免救災意外狀況的發生,但可以肯定的是,精實的訓練絕對可以讓搶救人員所受到的傷害降至最低,同時順遂搶救任務。


(104年3月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映