自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
臺中市政府消防局辦理災害搶救指揮官班訓練
   
國立雲林科技大學毒災應變諮詢中心主任洪肇嘉授課情形
文/粘國泰 攝影/粘國泰

鑑於近來國內大型災害頻傳,為強化各級消防幹部救災指揮能力,確保消防人員安全,臺中市政府消防局特規劃於103年12月24、28日辦理2梯次「103年度災害搶救指揮官班訓練」,訓練對象為該局大隊長、督察員、組長、股長、專員、技正、督察、主任、科長及轄區內設有工業區之分隊長,共計78人參訓。

此次訓練分別由消防署專門委員劉克正講解災害搶救與行政六法研析及討論、中央警察大學消防學系教授鄧子正解說大規模災害現場ICS之應用、銘傳大學都市規劃與防災學系助理教授馬士元介紹災害現場指揮模擬系統演練、國立雲林科技大學毒災應變諮詢中心主任洪肇嘉講授化學物質偵檢器介紹及操作使用等課程。

消防局訓練科長楊純凱表示,今年全臺雖沒有大型天然災害發生,但是卻有澎湖復興航空空難及高雄氣爆案件發生,消防人員在遇到大量人員傷亡的災害案件或支援不明氣體外洩處置時,無論是對現場的指揮搶救或是救災資源的管控,均應進行系統化的管理,以發揮救災效能。期望透過此次訓練,幫助參訓人員在面臨時大型災害時,能提昇救災指揮能力,發揮團隊合作精神,在保護民眾生命安全之虞也能有效保障自身安全。


(104年1月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映