自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
高雄市政府消防局中庄分隊成功搶救OHCA患者
   
患者及家屬感謝救護人員救命之恩
文/胡奕璿 攝影/胡奕璿

高雄市政府消防局中庄消防隊於10月14日上午6時20分執行大寮區八德路1起急病救護案,到場時患者已呈OHCA狀態,所幸經救護人員高品質的急救處置下,成功將患者從鬼門關前救回一命。患者及家屬為感謝救護人員救命之恩,特於10月29日出院隔日,準備小禮物登門致謝,感謝救護人員努力不懈急救患者,才能平安順利出院。

事發當日,消防局救護人員到場時,1名7歲大男童在樓梯口大聲呼救「救救我媽媽!」,2名救護人員見狀立即上樓進行搶救,發現1名女性患者倒臥2樓浴室,經評估發現患者已經OHCA(無呼吸、無脈搏);救護人員隨即進行急救處置,包括進行按壓CPR、放置LMA(喉罩式呼吸道)及給氧,使用AED(自動體外心臟電擊去顫器)並電擊2次後,患者到院前就已經恢復呼吸與脈搏,並在醫院完善的急救與照護下,短短14天即康復出院。

經查患者因本身有心臟方面疾病,加上天氣逐漸轉涼,因此才會在起床時突然休克。消防局呼籲,民眾如有心血管疾病,除了求助專業醫師外,更應該注意生活作息及飲食習慣,尤其秋冬季節天氣溫度變化大,如有身體不適(例如突發性胸悶、呼吸喘不過氣、嚴重頭暈或暈倒等)應立即撥打119,若患者無呼吸,應立刻實施CPR,才能把握黃金搶救時間。


(103年11月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映