自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
消防署遴派嘉義縣消防局分隊長前往美國芝加哥參加公共安全潛水訓練
-- 歸國分享所學技能
   
分隊長李冠群分享於美國芝加哥消防局所學技能
文/戴嘉宏 攝影/戴嘉宏

嘉義縣消防局第一大隊朴子分隊分隊長李冠群經消防署遴派,於今(103)年9月20日至29日期間,至美國芝加哥消防局參加「公共安全潛水訓練」,於回國後為分享所學技能及心得,嘉義縣消防局特於10月27日辦理研討會,計有各分隊具潛水訓練合格之人員計25名及嘉義市消防局2名潛水教官參與。

李分隊長首先介紹芝加哥消防局之消防人力、車輛及裝備,其專責潛水隊任務計有人命救援、船艇救援及動物救援,除一般救護車、消防車、雲梯車、消防船外,另配有直升機潛水隊、快艇潛水隊(6-8-8)、687潛水隊,其搜溺案件平均於17分鐘內搜獲溺者,10年僅有3件未尋獲,搜溺效率非常良好,優勢的消防人力、統一的裝備及專責化的任務分工,均值得我國借鏡學習。

會中除介紹美國的箱型搜索、圓型搜索、岸邊搜索、RIT救援等技巧外,另一項重點則為「車輛落水救援之技巧及注意事項」。另外,李分隊長將於明(104)年支援消防署訓練中心規劃相關潛水課程及推動公共安全潛水制度,將所學正確觀念融合國內需求,開發適合我國推動公共安全潛水訓練課程後,進一步推廣與開發訓練班期,以確保消防人員能更有效率執行水下救援行動,並兼顧自身與同伴的安全。


(103年11月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映