自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防署辦理108年「化學災害搶救訓練教官班」入訓測驗(108/10/9)  慟!2名消防員因公殉職(108/10/4)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 活動花絮
 
彰化縣消防局溪湖分隊辦理居家訪視宣導
   
婦宣人員進行家戶訪視宣導
文/張上權 攝影/張上權

為灌輸民眾防火防災觀念,有效降低火災發生之機率,彰化縣消防局溪湖分隊於7月2日晚間8時至12時,由消防、婦宣人員前往轄區汴頭里進行家戶訪視活動,宣導防範家庭電氣火災、製作家庭逃生計畫及灌輸防火防災觀念,由於事先即取得當地里長的同意及配合,共有7戶、26位民眾接受防火宣導並共同製作家庭逃生避難圖。

此次家戶訪視宣導內容包含:(一)家中有無2個不同方向出口,提醒家庭逃生計畫之重要性,出口必須準備必要之逃生工具。(二)有無火警探測器,尤其是公寓住所,沒有火警探測器就無法及時偵測火災發生,很容易造成人命傷亡。(三)樓梯通道有無囤積危險物品或雜物,以免阻礙逃生動線。(四)有無一氧化碳中毒之可能,熱水器有無裝於室內、熱水器附近有無門窗緊閉,通風之窗口有無晾曬衣服或堆積雜物。(五)電線有無纏繞情形,因為電線捆繞一起時,溫度會高達150℃以上,將容易引起火災。(六)家庭有無避難弱者,如65歲以上老年人、6歲以下小朋友或身心殘障者,應設法提升其逃生避難能力。

消防局長蕭嘉政表示,此案由轄區各消防分隊派員結合當地里(鄰)長,動員義消及婦宣團體,有效運用宣導技巧性與資料,在循循善誘且詳細的宣導訪視下,受訪視民眾對於防範一氧化碳中毒、防火、防災、用電安全等觀念,均有更深一層的認識。雖於訪視過程難免遇到困難、阻礙甚至拒絕受訪等情形,宣導人員仍一一發送宣傳單,提醒民眾多多注意,相信在大家共同努力下,民眾生命財產安全將更有保障。


(103年7月10日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映