消防電子報資料庫::法規命令 列印 | 放大字體 | 關閉視窗
消防法第15條之公共危險物品管理(二)

文/張裕忠

妳家好香哦!春嬌到小蕎家,一進門就覺得滿室芬芳所以嚷嚷著,小蕎說:「那當然囉!」自己在賣薰香精油,怎麼可以對自己產品沒信心呢?當然要使用啊!」,春嬌說:「咦!這裡怎麼堆那麼多紙箱?」小蕎說:「哎呀!因店的空間不夠大,所以把薰香精油擺到家裡來放嘛!」,這樣好嗎?有沒有違反相關規定?春嬌滿臉狐疑的想著。

春嬌的疑惑是有道理的,依據經濟部標準檢驗局96年度對市售薰香精油的抽驗(資料來源:標準檢驗局網頁新聞稿附件),薰香精油大多含有80%以上異丙醇,而異丙醇係屬於「公共危險物品及可燃性高壓氣體設置標準暨安全管理辦法」之第4類易燃液體之酒精類,只要含量在60%以上均屬之,而其管制量為400公升,故如果儲存達管制量也就是400公升以上之薰香精油(異丙醇含量在60%以上),其放置場所之位置、構造、設備及安全管理,則應符合上開管理辦法規定。

本案小蕎在家裡堆放薰香精油(異丙醇含量在60%以上)只要達400公升以上,因為一般住家很難符合上開管理辦法所規範之位置(如安全距離、保留空地等)、構造(如具有防火時效之防火門窗等)及設備(如集液設施等),所以,可能已違反消防法第15條之規定,可處新臺幣2至10萬元罰鍰。即使小蕎將上述薰香精油改放置其販賣場所,則該場所因販賣公共危險物品數量達管制量以上,其位置、構造、設備及安全管理,亦應符合管理辦法有關販賣場所之規定。

因異丙醇之閃火點約為攝氏12度,故在一般室溫下即可揮發,另依據異丙醇的物質安全資料表顯示其爆炸界限為2.0%至12%,故在密閉空間如有處理或使用不慎狀況,很容易引發意外事故,在96年亦曾有汽車內放置精油引發火災之案例,故針對易燃物品,提醒民眾即便未達管制量,仍要小心使用為宜。

(97年12月11日 )

..............................
消防影音新聞台著作權均屬「內政部消防署」,若對消防影音新聞台的內容有任何疑問,請email至epaper@nfa.gov.tw
內政部消防署地址:新北市新店區北新路3段200號8樓
電話:(02)8911-4119,免付費電話:0800-033119
政風檢舉信箱:新店郵政10542號信箱
政風檢舉電子信箱:ethics@nfa.gov.tw