消防影音新聞台::活動花絮 列印 | 正常字體 | 關閉視窗
彰化縣消防局第三大隊辦理橫渡T型救援操作訓練
利用橫渡T型架設救出受困民眾

文/陳俊元 攝影/陳俊元

現今社會旅遊風氣盛行,登山人潮絡繹不絕,經常有登山客墜落山谷意外情形發生,彰化縣消防局第三大隊為於發生類似意外事故時有效救援,於5月7日上午在鹿鳴分隊辦理「橫渡T型救援操作」訓練,以增進消防人員面對執行山區墜崖、溪谷摔落或立坑救援時,可以順利、安全且省力的達到救援目的。

演練情形為假想民眾墜落山谷,搶救人員先行於兩岸架設橫渡主繩,搜救人員於主繩上連接分力盤、勾環、滑輪等救助器材,以倒向式橫渡至民眾摔落處上方,為避免救出民眾時分力盤固定點移動,可以使用1條布魯治繩加布魯治結或幽馬加以固定,接著利用繩索、下降器下降至受困民眾處所,協助受困民眾穿上三角巾吊帶,最後利用手勢或無線電通知岸上救助人員執行拉繩動作,待上升至橫渡主繩處時,解開布魯治繩結執行救出任務,因為此種操作模式觀察時像是T字型,故因而取名之。

消防局表示,此種救助方式,結合橫渡架設、下降、上登及動力轉換、救出等救助應用技巧,在參訓人員不斷地試驗、操作及模擬演練下,訂出執行山區墜崖、溪谷摔落等災害時最佳救援方式。此次演練除能讓學員瞭解橫渡架設並應用省力滑輪組操作原理外,並可增加彼此團隊默契,期能於執行各項救助工作時更加順遂。

(99年5月13日 )