自民國92年5月起,您是第 位訪客
 「鳳凰展翅 平安永固」消防署106年國慶花車(106/10/13)  第18期救助隊師資班完訓(106/10/6)  幸運得主是你嗎?限量版戴資穎親筆簽名119行動電源中獎名單揭曉(106/10/6)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 消防廣播
 
山難防救宣導—山南山北走一回,確保安全平安歸
   
山難自救方法宣導手冊
文/陳世勳 攝影/陳世勳

前言:
台灣全島約3萬6,000平方公里的面積內,超過100公尺等高線區域的面積約佔68%,500公尺等高線以上山區面積約佔45.2%,3,000公尺以上高峰約有258座,由海平面至最高峰玉山(3,952公尺)高差幾近4,000公尺,氣候由熱帶、溫帶至寒帶,隨高度變化而演變,期間蘊育無限的生機,各種景觀變化豐富,欲窺台灣之美,山岳之巔是最佳景點,非常適合用心和身體去體驗山林變幻,和其所展現多樣性蓬勃的生態氣息。


國內有著很雄偉而壯麗的天然山岳環境,諸多個山岳型國家公園以及山地森林遊樂區之自然生態環境與景觀,都吸引民眾不斷上山體驗大自然,因此登山健行活動,已成為我國目前熱門之主要休閒活動之一;登山健行有益於身心健康,但登山前必須依據自己的體能、健康狀況、登山技能及經驗選擇路線,不可強行從事高難度登山活動或隨意攀登3,000公尺以上高山,且應於事前留意當地天氣狀況,備妥相關糧食水源、禦寒衣物及通訊、求救裝備器材,並於平時即建立正確山難自救暨求救觀念與方法;目前正是一般學校的暑假期間,亦將有更多青少年或相關團體投入登山活動,加上目前已是進入颱風季節或容易發生山區午後雷陣雨之季節,尤應注意提高警覺;上山前多做一分準備,才可多一分安全,少一分遺憾,也才能讓每一位登山的朋友「快樂登山,平安回家」。


一、「山難事故」指的是什麼?近年來因山難事故所造成之傷亡情形?
答:
(一)所謂「山難事故」是泛指從事登山、溯溪等山野活動人員,因自然或人為因素,於山區發生迷途、失蹤、無法依自由意志行動或發生傷亡,而亟需他人救援之事件。
(二)根據統計,民國93年至95年來,共發生山難事故約201件,事故總人數高達427人(含死亡29名,失蹤12名),原因則以登山失聯及迷途居高,共佔52.08%,並於暑期及颱風、雪季期間發生事故居多。


二、登山安全注意事項包括哪些?
答:
(一)平時應整備注意事項
1.多閱讀專業書籍、雜誌,隨時充實野外求生新知,並參加有關安全登山之講習及技能、技巧之訓練。
2.平時多參與短程或較低海拔之登山活動,利用機會磨練自我體力及經驗,熟習各種登山技能、技巧及攀登能力。
(二)登山前應準備注意事項
1.登山前除要準備充分的糧食水源、禦寒衣物、指南針及登山地圖外,最好能攜帶衛星定位儀(GPS)、通訊裝備(手機或衛星電話)、醫療器材與藥品、求救煙霧棒、打火機及哨子等求救裝備並備妥備用電池,做好充分準備。
2.活動前及進入山區後,應隨時注意氣象資料及變化,若天氣不佳,不可強行入山,若已進入山中,應儘速尋找安全處所避難。
3.登山前最好請具有登山經驗之專業領隊或嚮導帶路,減少迷途意外發生。
4.事先擬定緊急事件時的撤退計畫,並將登山行經路線資料備份留給當地消防機關(或附近消防分隊)及沿途相關單位(如:國家公園管理處、國家公園警察隊及派出所或分駐所等),以便受困時救援人員可依據相關資料即時上山搜救。
5.組隊登山前應慎選並了解隊伍之組成(包括:領隊、嚮導、成員) ,並應依據活動內容、行程計畫等評估自我能力及身心狀況是否足以勝任,若身體不適不可勉強上山。


三、登山過程應注意事項包括哪些?
答:
(一)服從領隊、嚮導人員之領導,並應隨時提高警覺,留意隊友體力及心理、生理狀況。
(二)以團隊最弱隊友體力為標準, 並視氣候轉換改變,適時做好行徑、行程之調整。
(三)迷路受困時記得保持鎮靜,先撥打119或112報案,切勿慌張亂闖,以減少體力消耗及意外發生。
(四)萬一脫隊迷路時應折回原路,或尋找避難處所靜待救援,並於適當空曠處標示明顯記號(如:施放煙霧棒或吹哨子),以引起搜救人員之注意。
(五)喝水時不可狂飲,否則汗量會增加,更容易造成身體疲勞,此外,山上空氣稀薄,行進中應隨時調整步伐及呼吸,不可忽快忽慢。
(六)登山過程中,必須與隊友保持適當聯繫,多留意陡峭及斷崖地形,不強行攀越危險地區。
(七)登山隊伍不可拉太長,應保持可前後呼應的距離,並隨時注意隊友狀況。
(八)登山時最好能沿途標示記號,或依循前人所留下的旗幟辨別方向。
(九)行徑過程中應隨時注意週遭環境,避免蛇類及蜂類等動物攻擊咬傷。


四、發生山難自救原則--萬一不幸於登山時迷途或失聯,應該怎麼辦?
答:
依據近3年來(93∼95年)統計資料分析,造成山難事故原因中以登山失聯及迷途居高,共佔52.08%,萬一不幸於登山時迷途或失聯,應該怎麼辦?
(一)當發覺所行進方向路線與所知之資料有異時,應立即停止行進,發出聯絡信號,冷靜的思考和觀察,研判所處位置是否與預定計畫吻合,如屬錯誤應循來路撤退,切忌盲目亂闖。並應在天黑之前尋覓避風遮雨場所,實施緊急紮營,或構築避難庇護處所,完成保溫措施,先求渡過暗夜,待天明後再找尋出路。
(二)如係失聯受困,更要加強庇護處所設施,管制糧食、飲水、燃料,並利用聲、光,發出求救信號,若聽見直昇機之聲音,應即前往空曠處所,或以顏色鮮豔之衣物吸引搜救人員之注意。
(三)若發現隊友失散,應立即停止行進,發出連絡信號,以引導迷途隊友接近,並冷靜思考,判斷可能失散地區,派經驗較豐富之人員,以2人以上為組別前往尋找,如時間已接近暗夜,必須作渡夜之準備,夜營中仍須時常用聲光 發出連絡信號。如發現友人受困,應在自身確保安全下, 儘量接近受困者,了解受困原因及狀況,運用各種方式協助脫困,如非己力所能處理時,應立即請求支援。


五、山難五大緊急應變措施包括哪些?
答:
(一)立即撥打119或112報案
萬一發生山難事故時,一定要保持冷靜,並立即利用手機撥打119或112請求協助,或以衛星電話向外界求援,若行動電話電力不足或無法撥通時,應先派人輕裝下山報案,以爭取搶救時效。
(二)進行簡易急救措施
發現人員受傷或生病時,應先對傷者進行簡易包紮、固定及止血等處置,若發生高山症,應立即將患者帶往較低海拔處,並給予醣分高的食物(即碳水化合物類等),隨時注意保暖,避免失溫。
(三)尋找安全避難處所等待救援
登山活動在行程中發生意外迷途或天氣突然遽變時,應尋找安全避難處所妥善保護自己,並建立適當的標誌,讓救援人員迅速發現自己受困位置,不要再盲目亂闖浪費體力,如果接近傍晚,應開始準備野地露宿,以免偏離正確的途徑愈來愈遠。
(四)飲水糧食集中控管
與外界失去聯繫時,領隊應適時安撫隊員情緒,並將僅有食物飲水集中管制分配,並即時補充水源,俾能延長等待救援時間。
(五)利用相關裝備器材求救
最好的方法是利用衛星定位儀(GPS)及手機(或衛星電話)或地圖告知搜救人員受困座標方位,若無攜帶上述設備,可俟搜救直昇機或人員接近時,於明顯空曠處揮舞顯著衣物或施放煙霧棒,並以哨子發出求救聲響(或呼應回覆搜救人員),引起搜救人員注意。


六、內政部消防署近年來對於預防山難及相關因應作為包括哪些事情?
說明:
(一)消防署自91年承接山難業務以來,即積極辦理山難搜救訓練,提昇各縣市消防機關山難搜救技能,確已發揮人溺己溺之救災精神及落實執行之訓練成效,於91至95年間有效救助山區受傷(困)民眾643名(發生事故人數718名),成功獲救率高達89.55%,有效保障登山民眾生命安全;相較於以往成果,山難搜救的成功率從88.6%提昇至89.55%,顯示了訓練成效暨搜救人員的用心與努力。
(二)另於93年辦理「山區緊急救援體系檢討與建議之研究」委託研究計畫,並將研究成果函送相關機關列入施政參考,有效健全山難搜救機制,確保民眾生命安全。
(三)消防署除致力搜救時效及能量之提昇外,於預防工作上,特於92、94及95年印製「山難自救宣導摺頁」(如圖)交由各縣市消防機關於國家公園所轄登山口及委請各級學校、機關、團體發放,藉以提醒民眾(學生)注意登山安全,並普及山難自救正確、安全之觀念,有效預防事故發生;本(96)年將於消防署防災宣導網上,提供更詳盡的「登山注意事項」線上教育課程,有利於宣導普及化與提供民眾更方便的學習管道。


七、登山安全10大要訣?
答:
維生物資不可少、GPS要記得帶!
手機電量要充足、求救號碼不能忘(110、112、119)!
無線電鎖定145、衛星電話要對準!
颱風豪雨不登山、天候不好要止步!
山南山北走一回、確保安全平安歸!



(96年7月12日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映