自民國92年5月起,您是第 位訪客
 悼救難英雄 高雄市義消陶廷舟(103/9/18)  消防署舉辦災害搜救犬IRO國際評量檢測(103/9/11)  消防月刊103年9月號已經出刊囉!(103/9/11)
 
  焦點新聞
  署長的話
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  新知摘要
  裝備櫥窗
  消防教室
  消防小常識
  我愛消防車
  消防二三事
  衛生保健
  漫畫劇場
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  消防廣播
  星夜麒航廣播
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防影音新聞台首頁 :: 衛生保健
 
合法的減重藥品
   
購買時必須小心不要買到偽藥
文/郭冠億 攝影/郭冠億

繼上期所談的「雞尾酒減肥法」後,本期所談的是合法的減重藥品。

問:
這個春節過後,我又要為了體重開始煩惱了,因為過年的大魚大肉,讓原本就不瘦的我又胖了幾公斤,聽說有兩種合法的減肥藥:羅氏鮮與諾美婷,請問這兩種藥有沒有什麼不同呢?那一種的效果比較好呢?


答:
在美國,肥胖是僅次於吸煙所造成死亡的危險因子,每年約有30萬人死於肥胖的後遺症。根據中華民國行政院衛生署公告的第3次全國營養調查結果發現,每7個成年人當中就有1人屬於肥胖者,肥胖除了造成許多慢性病外,也會直接、間接地促使精神、行為模式改變,甚至造成日常生活的不便。

即使我們都知道,減重最重要的是飲食和運動的控制,但我們還是希望能夠有一種藥,不需要拼命節食、也不需要特地運動,就可獲得曼妙的身材。因此,各式各樣的減肥食品、藥品紛紛出籠,吃出問題的也時有所聞。目前,行政院衛生署核准的減肥藥只有兩個:一個為羅氏鮮Xenical®,另一為諾美婷Reductil,其餘標榜的減肥藥品其實都是不合法的。

羅氏鮮Xenical®:此藥品的主要成分為Orlistat 120毫克,Orlistat(Xenical)是一種脂肪酵素(lipase)抑制劑,其可抑制脂肪在小腸分解吸收以達減肥效用,因藥品的結構與三酸甘油酯相似,故可在小腸和三酸甘油酯競爭lipase,干擾lipase消化脂肪。

據研究顯示,羅氏鮮大約減少30%的脂肪吸收量,而且最好是隨餐使用,如此才可以和食物中的脂肪作用,降低脂肪的吸收,這30%的脂肪會由糞便排除至體外。此藥的副作用大多為腸胃道問題,此與藥物阻止已攝食之脂肪的吸收之藥理學效果有關,一般常見者為油斑(沾褲)、胃脹氣、急便、油便、排油、排便增加及排便失禁,當飲食中含脂量愈高時上述情形增加愈多;服用此藥的人應被告知以上情況可能發生且建議飲食控制,特別是飲食中脂肪含量,低脂飲食會降低以上情況之發生。長期服用xenical會降低脂溶性維生素的吸收,因此若長期服用Xenical建議應補充脂溶性維生素。

諾美婷(Reductil):主要成分為sibutramine hydrochloride monohydrate,可以抑制中樞神經血清胺素和正腎上腺素的再吸收而增加這兩種神經傳導物質在中樞神經系統裡的濃度,降低服用者的食慾,使用者會產生飽足感,同時增加基礎代謝率,達到減低食慾、控制體重的目的。諾美婷有10mg及15mg兩種膠囊型態,1天只需服用1次,使用上較為方便。臨床試驗上發現劑量愈高減肥效果愈明顯,但副作用相對也會比較大,所以建議劑量為每天10mg,早上服用,假如體重減輕效果不理想,才可依減肥者之心跳及血壓許可下逐漸增加為15mg/day,但不可超過15mg/day。進行減重時,會在初期的前8個星期看到反應,在6個月時達到最高峰,而後的6個月肥胖病患的體重或多或少會減輕,但已無前6個月那麼明顯,所以連續服用時,建議最好不要超過1年。服用諾美婷,若能配合飲食和運動,減重效果會增加2∼3倍。

諾美婷最常被抱怨的副作用是:口乾、晚上睡不著,甚至會有些過度興奮。通常一個星期以後,這些副作用會慢慢減輕。諾美婷也有可能使血壓稍微增高,因此服藥期間,必須嚴格監視心跳及血壓;用藥的前兩個月應該每兩個星期檢查一次,之後則每個月定期檢查。

由於這兩種藥品的作用機轉不同,且每個人的飲食習慣與體質也不同,因此無法比較這兩種藥品的減重效果何者較佳,基本上,羅氏鮮Xenical® 只有對於飲食較多的人有效,而諾美婷則是直接抑制食慾,最安全的方式還是經由專業減重醫師評估後再決定。在臨床上發現,只要減少原來體重的5-10﹪,就足以改善肥胖相關的病症及危險因子。在筆者的經驗裡,由於這兩種藥品太過熱門,因此偽藥充斥市面,在購買時必須小心謹慎,以免因為想減重而賠上了身體的健康。
(筆者現為台北馬偕紀念醫院臨床藥學科藥師)


(96年3月1日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映