自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 消防廣播
 
防溺宣導
-- 戲水安全不可少,身體健康才可保
文/陳勝照

一、消防機關如何規劃防溺工作?

答:
夏季期間因艷陽高照,氣候酷熱難耐,正是從事游泳、衝浪、浮潛或騎乘水上摩托車等水上活動的最好時機。輔以7月份起,莘莘學子紛紛開始放暑假,更造成國內游泳池、河川溪流及湖海等水域戲水人數大增。消防署鑑於每年5至9月夏秋之際,民眾因疏忽、不諳水性,前往危險水域從事水上活動,而肇生意外的不幸事故時有所聞,在7月份莘莘學子陸續開始歡度暑假前夕,已函頒「內政部消防署95年加強防溺措施指導計畫」,要求各級消防機關確實依前揭計畫,依不同時段加強執行防溺工作。消防署並印製刊載「水上活動防溺守則」、「水中自救與求生安全守則」、「抽筋的處理方法」、「人工及心肺復甦術」等圖文並茂之水上活動注意事項宣導摺頁,計有5萬份供消防人員執行宣導工作使用。

消防署95年加強防溺措施指導計畫依時段劃分如下:
(一)重點時段(7月、8月及星期例假日)
1、在轄內危險水域實施防溺宣導及巡邏。
2、在轄內危險水域廣設警戒站、配置救生器材與安排救生人員服勤。

(二)平常時段
1、舉辦水上安全宣導活動。
2、利用村(里)民大會及相關集會實施防溺宣導。
3、運用文宣及電子媒體實施防溺宣導。
4、針對轄內溺水事故頻傳之水域,參考交通部所函頒「水域遊憩活動管理辦法」等,明訂水域管理機關及規範民眾從事水域活動安全事項之相關法令,積極協調權責機關(單位)辦理適用公告,以期透過水域遊憩活動種類、範圍之規範等行為限制方案,避免民眾接近危險水域。
5、於前述水域普遍設置警告標示,並於適當處所放置救生繩索(袋)、救生圈及魚雷浮標等簡易救生器材。
6、定期辦理消防人員水上救生訓練及救生裝備器材保養工作。
7、調查轄內救生船艇下水處,並預擬搶救計畫積極實施演練。


二、消防機關執行防溺工作成果如何?

答:
據本署統計,94年5至9月執行加強防溺工作期間,在各級消防機關持續「加強防溺宣導」、「於危險水域廣設救生警戒站」與「提昇水難事故搜救能力」之下,溺水民眾獲救率已自93年的43.67%,提昇至45.84%;而死亡率亦同時由51.75%下降至51.06%。顯示在民眾與各級消防機關的共同努力下,整體防溺工作已顯現成效。


三、民眾最常發生溺水之處所和原因為何?

答:
據本署分析94年5至9月各級消防機關所回報,執行加強防溺工作期間共計517位民眾溺水處所顯示,位居前2名計有「溪河(含圳溝)」(274位,53%)及「海邊」(81位,16%),達全數溺水人數七成之多。在溺水原因方面,位居前2名則有「戲水(含潛水)」(178位,34.4%)及「自殺」(91位,17.6%),亦已逾全數人數五成。


四、若民眾不幸受困溪流,遇消防人員使用拋繩槍救援時,應如何配合?

答:
拋繩槍為消防單位在民眾受困溪流時,常用的救援裝備。在廣播媒體上,可經常看見消防人員以拋繩槍將繩索發射至待救者附近,在滾滾洪流中,將待救者安全送上岸邊。若民眾不幸遇河水暴漲受困沙洲時,切莫驚慌,應先觀察地形,固定自己,並牢記下列之救生步驟,才能在救難人員為你拋送希望時,掌握到這一線生機。

(一)首先,待救者接到拋繩槍拋過來較細的是牽引繩。
(二)待救者配合救難人員指示,一直拉著牽引繩不要放開,並保持牽引繩高於水面。
(三)待救者將牽引繩末端的救生繩及救生衣、救生圈拉近。
(四)待救者將救生繩固定於腋下,綁緊並於胸前打結。
(五)待救者穿上救生衣並套上救生圈。
(六)待救者緊握救生繩打結處,背朝救難人員,救難人員即可將待救者拉回岸上。

以上六步驟看雖簡單,但在生死關頭的那一瞬間,卻是絲毫疏忽不得!當然,只有確實掌握上述步驟,岸上的救難人員才能順利將你在危急之中平安帶出脫困!


五、民眾若不聽從政府勸導遠離危險水域,可能會發生什麼後果?

答:
政府針對容易發生溺水意外之水域,一般均會於周邊設置警告標示;對於違規進入的民眾,亦會適時派員進行勸導驅離。若民眾不聽從勸導,執意下水,除可能對自身性命造成傷害外,交通部於93年2月11日所訂定之「水域遊憩活動管理辦法」,也提供水域管理機關進行裁罰之依據。

所謂的「水域管理機關」,依該辦法第4條定義,於風景特定區、國家公園所轄範圍者,為該特定管理機關,其餘則為直轄市、縣(市)政府。

此外,前述相關單位可對民眾規範的「水域遊憩活動」,同辦法第3條亦有敘明,包含了「游泳、衝浪、潛水」,以及「操作乘騎風浪板、滑水板、拖曳傘、水上摩托車、獨木舟、泛舟艇、香蕉船等各類器具」,還有「其他經主管機關公告之水域遊憩活動」等。萬一民眾仍執意於公告禁止區域從事水域遊憩活動,或不遵守水域管理機關對有關水域遊憩活動所為種類、範圍、時間及行為之限制命令,依該辦法第27條規定,水域管理機關將可對違規民眾處以新臺幣5,000元以上2萬5,000元以下罰鍰,並禁止其活動。

所以,為了自己的生命安全及荷包著想,請選擇有合格救生員駐守的水域戲水,切勿前往有警告標示或經政府公告禁止進入之處所。

全文連結
http://enews.nfa.gov.tw/issue/950810/images/radio.htm


(95年8月10日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映