自民國92年5月起,您是第 位訪客
 颱風季節來臨 內政部提醒民眾及早做好防颱準備(107/6/22)  107年全國災害防救志工菁英甄選~開跑囉!(107/6/22)  107年國際人道救援訓練(107/6/15)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 焦點新聞
 
婚宴火焰上菜秀,當心燒掉幸福
   
會議情形
文/黃漢光 攝影/盧廷仲

不少婚宴場合中常見的火燄上菜秀,很炫很有噱頭,似乎也能增加許多現場歡宴氣氛,但卻也暗潛許多危險因素,財團法人中華民國消費者文教基金會呼籲業者盡量以其他創意方式來吸引消費者目光,同時定期安檢逃生口、安全設備等,以文字、圖片向來賓們說明清楚,以確保安全,而消費者則應謝絕業者贈送的火焰上菜秀服務,以杜絕時下流行之風潮。

針對飯店或餐廳業者婚宴上菜噱頭使用火把吸引來賓目光之行銷方式,交通部觀光局已於94年5月17日行文各大國際觀光飯店,一律禁止在室內使用火把,觀光局表示由於婚宴聚集人潮眾多,一旦在室內使用火把不慎,實有引發火災等公共危險之虞,因此,即使飯店業者一再保證非常安全,仍然應禁止使用,以防萬一。

消費者文教基金會為呼籲國人重視此一現象,特於9月23日邀集國內各大新聞媒體記者、內政部消防署及台北市政府消防局等,在該會召開記者說明會,希望引起大家注意火燄秀的潛在危險性。

此次會議,由消基會黃秘書長怡騰主持,與會人員有消防署火災預防組組長廖明川、承辦科員黃漢光、台北市政府火災預防科科長李金烈、股長郭恩書及消基會公共政策委員會召集人唐雲明。消防署與會代表廖組長於會中表示該案國內目前無相關法令可以明定禁止於餐廳使用火把,因此建議可參考台北市蓮田飯店、台中市金典飯店等業者之創新替代作法,仍有火焰上菜秀,但採用造型假火把(利用內藏燈光和風扇吹動製造假火焰效果),可說既達增添氣氛又保安全無虞。會後亦針對此一議題,參考各方所提意見,並考量婚宴餐廳現場多為一狹小室內空間、人多擁擠,又加上婚宴會場大都滿佈布幕、喜幛、彩帶或桌巾等易燃物品,使用火把是屬引燃明火,且為點燃亦須酒精或汽油等易燃液體,一旦用火不慎,即可能引發『公共危險』,基此,為維護婚宴場合之公共安全,消防署將行文全國各消防機關加強督導轄內飯店或餐廳業者,應督導由該場所防火管理人依據其消防防護計畫,落實其用火及用電之安全監督管理事宜,避免於室內使用此種明火或加強各項配套安全管理措施,以維護公共安全。


(94年10月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映