自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 法規命令
 
何謂管理權人(二)
文/林金宏

管理權人在實務執行上是一個非常複雜的問題,尤其實際有管理支配權者,沒有好好解釋,實在不容易釐清,查閱過去立法意旨,建請參考下列原則判斷:


一、建築物之所有權沒有區分時,所有人就是管理權人,如果有租賃關係時,則以使用人為管理權人。

二、建築物之所有權有區分時,管理權人的認定就比較複雜,違反不同之消防法法條,其管理權人會有差異,分述如下:
(一)違反消防法第13條防火管理之相關規定時,以所有人或使用人有實際管理權者。

(二)違反消防法第13條防火管理以外之相關規定時,如消防安全設備之設置、維修或防焰物品,事涉經費支應,在所有人與使用人間,未有契約特別約定狀況下,倘未依規定設置或維護滅火器、防焰物品等非固定且侷限在使用範圍之設備,以使用人為管理權人;未依規定設置或維護自動撒水設備等固定系統之共有部分(如立管、加壓送水裝置等),以所有人為管理權人。


(三)消防安全設備共有部分未依規定設置或維護時,倘區分所有權人將設置維護消防安全設備之責,授與管理委員會、管理負責人或管理服務人代理權,則該代理人為管理權人,反之,則各區所有權人均為管理權人。簡單的說就是1棟建築物依前2點之說明,各樓層或場所有其個別之管理權人,又無管理委員會,如消防設備共有部分故障,則每1場所之管理權人均需負責,要開罰單,每1場所之管理權人都要開單。

三、建築物之使用及管理體系分離時,其管理權人應依下列規定認定:

(一)違反本法第13條有關防火管理規定時,以該管理體系之代表人為管理權人。如連鎖大賣場違反防火管理規定時,則以該賣場最高職務為管理權人,並非是賣場之幕後老闆。

(二)違反本法第13條防火管理以外之規定時,在該使用與管理體系間,對有關消防安全設備之設置或維護,未有契約特別約定狀況下,以使用人為管理權人。

(三)公寓大廈區分所有權人如將公寓大廈共有部分、約定共用部分設置維護消防安全設備之責授與管理委員會,依消防法第2條規定之「管理權人」應為管理委員會。【內政部87.6.6.台(87)內消字第8774364號函釋】

(四)「國民住宅社區共用部分非屬約定專用部分者,其消防安全設備之管理權人除國民住宅主管機關有契約或法令委託國民住宅社區管理組織辦理國民住宅社區維護工作外,應為國民住宅主管機關」。【內政部88年8月5日台(88)內消字第8801478號函釋。

除了上述的判斷原則外,實際支配管理權者,簡單的說就是有沒有權決定經費如何運用,人事如何調度、設備如何維修、內部如何裝潢,如果從事這些事,還要請示,則被請示者才是管理權人。


(94年10月6日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映