自民國92年5月起,您是第 位訪客
 國際志工日 內政部表揚消防志工與資深義消(107/12/7)  107年搜救研討會暨搜救有功人員表揚活動(107/12/7)  內政部辦理107年防災士種子師資培訓課程(107/11/30)  菲律賓內政及地方政府部主任及各市府辦公室主任參訪消防署訓練中心(107/11/30)  消防月刊出刊囉!(107/11/30)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 消防教室
 
一具滅火器可連續噴射多少時間?
   
文/林金宏 攝影/蔡秀玲

一具滅火器可連續噴射多少時間?
最少8秒。
前幾天去聽一個演講,主講者問:「一具10型的乾粉滅火器可以連續噴射多久?」聽講者是一群國小老師,大家七嘴八舌回答,答案從1小時到5秒鐘都有,而多數人都認為滅火器應有3分鐘以上之噴射時間。顯見雖然滅火器四處可見,但多數人對滅火器都視而不見,因為在每一具滅火器上都有標示其噴射時間,尤其一般大家較常見的手提滅火器,不管是乾粉或氣體,依中國國家標準(CNS)1387之規定,至少需有8秒以上的連續噴射時間,但因滅火器可分手提式(滅火器總重量在28公斤以下)、背負式(滅火器總重量在28公斤以上,35公斤以下應為背負式或輪架式)及輪架式(35公斤以上應為輪架式),容量越多(越大支)的滅火器,其噴射時間越長,簡單將各式滅火器之連續噴射時間整理如下表:


當滅火器快用完時,其壓力會減弱,如果還未能將火勢撲滅,請儘速逃離現場,尤其一般家庭用之滅火器,以10型為例,不管其藥劑之種類,通常其連續噴射之時間約在10秒上下,或許很多人會認為只有這麼短的時間,怎麼滅火?這也是為什麼滅火器只適合搶救初期火災,如果火勢太大,就要立即選擇逃生的道理。

(94年5月5日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映