自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 裝備櫥窗
 
車裝型探照燈
   
文/陳世勳 攝影/陳世勳

一、於消防主要用途:
為因應消防救災任務於夜間或於光線不良處所進行搜救等工作之執行,可於各式消防車輛上配置所需之照明設備,包括如:探照燈、照明燈塔、工作燈等。本文就配置於消防車輛之「探照燈」作一概略介紹與說明。



探照燈以強力光束可提供消防人員作為長距離之搜索照明使用,其電力來源可由車輛底盤之電瓶(或稱之蓄電池)供應,亦可於車上配賦獨立式之發電機供應電源。探照燈依廠牌及型式,其瓦特數、亮度等各有不同之功能,再輔以探照燈之左右旋轉角度、照射使用時之上下起伏角度、裝置於伸縮桿之高度及配置於車輛之位置等,可達成不同之使用目的;故係依照需求單位之使用需求及考量因素為何,以選擇適合使用者所需型式及配置位置。

二、使用注意事項:
(一) 探照燈多係配置於消防車輛車身頂部,故於消防車輛行駛時應注意探照燈是否已歸定位,避免於車輛行駛時,受到損害。

(二) 使用後亦應注意是否歸定位,避免因未歸定位而於車輛行駛中造成毀損。

(三) 使用後,確定電源開關之關閉,避免造成電力之耗損。

三、功能說明:(以本文所示之參考圖示資料為例)
(一) 型號:RCL-50B
(二) 性能:12 V ,使用55 W 燈泡,亮度為80000燭光以上。
(三) 燈殼:鋁合金一體成型密封式鑄造。
(四) 電力來源:由車輛底盤電瓶供應。
(五) 左右旋轉360度,上下起伏角度共26度。...

詳全文
http://enews.nfa.gov.tw/issue/940317/images/machine.htm


(94年3月16日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
裝備小百科
相關連結