自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 裝備櫥窗
 
手動式油壓剪斷器
   
文/陳世勳 攝影/陳世勳

一、於消防主要用途:
油壓剪斷器於火場、車禍等災害現場可供破壞搶救障礙物,進行救助、救生等任務,可剪斷鋼筋、鋼管等類似障礙物(如鐵窗、鐵門等),以利各項救援工作之進行。


油壓剪斷器可依廠牌、剪斷能力高低之功能性,分為多種型式,以適合使用者所需用途。如以驅動方式區分,可分為:引擎驅動(獨立引擎驅動並以油壓延伸管供給動力,或與剪斷器本體合成一體設計)、電動驅動、手動式油壓驅動(如本文所附圖示)等種類。各種不同剪斷功能型式或驅動方式之設計,各有設計之目的,相對的成為所謂的優、缺點,端看需求者之使用目的及考量因素為何。

如以本文所介紹之手動式剪斷器為例,係考量以最少人力需求,於火災搶救現場,以單人進行剪斷器之操作(如圖3),破壞如:鐵窗、鐵門等障礙物,以利其他人員救災任務之遂行。同時因剪斷器本體所佔空間不大,可隨時調整配賦於各式小型救災車輛上(如圖1),機動使用;惟限於上述考量因素,其性能亦相對的受到一定程度之限制。

二、主要性能:
(以本文所示之參考圖示資料為例)
(一) 型號:HSS 100。
(二) 剪斷力:17.3 ton /169 kn。
(三) 剪斷臂開口100 mm,剪斷臂為圓弧形。
(四) 可剪斷實心圓鐵及鐵管。
1.外徑34 mm x 厚4 mm之鐵管。
2.直徑20 mm之實心圓鐵。
(四) 本體可360度旋轉,以利各種角度剪切。
(五) 總重量:10.9 kg。
(七) 攜行袋(裝置剪斷器機體及操作桿)可手提及背負式。
手動式油壓剪斷器
http://enews.nfa.gov.tw/issue/930715/images/machine.htm?NewsTypeNo=8


(93年7月15日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
裝備小百科
相關連結