自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 裝備櫥窗
 
登山杖
   
文/林韋廷 攝影/林韋廷、陳世勳

裝備簡介:
登山杖的設計是為了提供個人活動時更好的行動穩定度,將作用在腿部的衝擊力分散部分到手臂上,減少長時間運動對腿部的傷害與負擔;根據國外的研究報告顯示,當下坡的時候,膝蓋部分的受力在沒有使用登山杖的時候比使用登山杖的情形多出22%,大腿肌肉消耗的能量也多出21%,正確且有效的使用登山杖,不但可以減少膝蓋的疼痛、增加上坡時的力量還可以增加身體的平衡性及整體性的耐力;相對的,如果操作技術不熟練則無法達到省力的效果。


規格概述:
1、一般可分三截伸縮使用,長度:75~150cm,重量:250~270g,具有長度調整固定系統,可供快速穩固伸縮。
2、杖體材質多為航空鋁合金製,使用PU吸震防滑材料之握把,烤漆表面再加保護硬膜,鎢碳鋼杖尖型設計及所附傘型阻陷碟及,能有效防止登山杖折損、塌陷(如圖2)。

使用方法:
1、確實調整登山杖適合長度
(1) 一般三節式的登山杖有兩節是可以調整的,開始先將登山杖全部旋鬆。
(2) 將靠近底端的支桿伸長到最大限制的長度,登山杖上面都有刻度可以參考。
(3) 手持登山杖站在平面上調整登山杖的長度,手臂自然垂下,以手肘為支點,將前臂上舉到跟上臂成90度,再將登山杖的尖端向下調整到接觸地面;或者將登山杖頭置於腋下5∼8公分,然後將杖尖下向調整到接觸地面為止。
(4) 將登山杖的支桿全部鎖緊,另一隻尚未調整的登山杖比對鎖定長度的登山杖調整到相同長度即可(一般以同時使用兩支登山杖為宜)。
(5) 調整登山杖時不應該超過登山杖上所顯示的最大調整長度,在購買登山杖時可先做長度調整以確定是否買到合適長度的登山杖。
2、正確的使用腕帶
使用登山杖時並非緊緊地抓著登山杖的把手施力,因為腕帶的作用不只是讓登山杖不會離開自己的手腕而已。我們在使用登山杖下坡時,登山杖所承受的衝擊力應該藉由腕帶傳導到我們的手臂上;在上坡時,手臂的推力藉由腕帶傳到登山杖產生上坡的助力,所以我們的手腕穿過腕帶時不應該直接從腕帶上方伸進去抓住把手,而是應該如圖3般把腕帶拿起來,從腕帶的下方穿入,將帶子壓在我們的手掌之中,然後再輕輕的抓住把手,透過腕帶來支撐登山杖,而不是緊緊地抓著把手施力,如果有帶扣,做些許的調整,記得不要影響到登山杖的操作。

登山杖全文
http://enews.nfa.gov.tw/issue/930603/images/machine.htm?NewsTypeNo=8


(93年6月4日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
裝備小百科
相關連結