自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 裝備櫥窗
 
雪地登山裝備-冰斧
   
文/林韋廷 攝影/陳世勳

規格概述:
1、冰斧長度約65公分,重量約600克,為一輕量化之攀登冰雪岩壁工具。
2、斧刃、鶴嘴與斧尖之製作材質為合金鋼,斧柄部份為航太鋁合金。
3、握柄使用防凍、防滑之橡膠材料製成,附有橡皮保護套及活動腕帶,可隨身佩帶或攜帶。


使用說明:
冰斧之尖利斧刃與鶴嘴設計,適用於攀登各種冰、雪地形,而使用冰斧攀爬冰壁之技巧與攀岩相似,攀岩主要是利用手腳抓緊石頭向上攀爬,而攀冰則是必須需要搭配冰斧 (Ice-Axe)及冰爪 (Crampon)來攀登,冰爪是套在防水的登山鞋上,利用特殊的之鋼爪幫助攀冰者雙腳緊踏在冰塊上,同一時間使用手上的一對冰斧,用力砍擊冰壁,結合繩索確保系統確定安全無虞後,方能借力一步步地向上攀登。

雪地登山裝備-冰斧全文
http://enews.nfa.gov.tw/issue\930527\images\930527machine001.htm


(93年5月27日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
裝備小百科
相關連結