自民國92年5月起,您是第 位訪客
 消防電子報停刊公告(108/12/30)  社區防災有你我 韌性社區齊步走(108/12/27)
 
  焦點新聞
  活動花絮
  救災實錄
  案例宣導
  人物介紹
  法規命令
  政風宣導
  消防二三事
  衛生保健
  消防英文
  笑話天地
  服務連結
  各期消防電子報
  訂閱RSS
 
 
消防電子報資料庫首頁 :: 裝備櫥窗
 
汽油引擎驅動式混凝土鑽石切割鏈鋸
   
文/胡靈智 攝影/胡靈智

一、 功能
消防人員可於地震災害或倒塌建築物內執行切割混凝土,俾遂行搶救人命及建立通道。


二、 注意事項:
(1) 確定切割物內有無埋管(水電配線、瓦斯管線,導氣管等)。

(2) 確定室內有適當的排煙,以防操作人員一氧化碳中毒。

(3) 操作鏈鋸機時,側蓋、底防護板及防護瓣是否固定妥,如有破損嚴禁操作,以防危險


(4) 操作時千萬不可將鋸子插入寬度較鏈條窄的預切槽中,防止機具突然後衝,造成危險。

(5) 引擎運轉中,嚴禁攜帶或維修鋸子。

(6) 千萬不可使用損壞,經改裝、或未完全修復的鏈條。

(7) 操作時冷卻水務必要開啟,最小水壓不可小於為35psi(2.5bar),最適當為80psi(5.5bar)或以上,如果水源供應不足,將造成鏈條過度磨損,倒致損壞。

(8) 燃油應使用25:1 汽油/機油混合,並使用辛烷值最低為90的普通汽油,以乾淨的容器充分混合後使用,以免造引擎損壞。

(9) 切割時為避免擠壓導桿及鏈條,應最先切割開口的底部,然後側面,然後頂部,並應確保切割的混凝土不會倒下,傷及操作手或旁觀者。

(10) 機器啟動後,應使用運轉至少15秒並確保冷卻水正常出水,方可執行切割。


(93年4月29日 )
 
便 利 工 具
友善列印
轉寄好友
意見反映

延 伸 閱 讀
裝備小百科
相關連結